.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.140079.html

новость США и Польша договорились по ПРО

15.08.2008
Дональд Туск. Фото АР
Дональд Туск. Фото АР
Реклама

Вашингтон и Варшава достигли договоренности об установке на территории Польши элементов американской системы ПРО. Об этом в эфире телеканала TVN24 сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск. "Мы одобрили с большим трудом подготовленное соглашение.

По словам Туска, стороны "перешли Рубикон" в вопросе о размещении на территории Польши американских противоракет "Патриот". "Польша является союзником Соединенных Штатов, однако должна стать также страной, чувствующей себя в безопасности. Это лишь один шаг к обеспечению безопасности страны, но шаг очень важный", - сказал польский премьер.

Согласно заключенным в четверг договоренностям, Польша и США обязуются активно сотрудничать друг с другом в случае угрозы со стороны третьих стран. "Если системы американской ПРО находятся на территории Польши, то и США будут помогать Польше", - заявил Туск.

На вопрос о том, сколько будет установлено на территории Польши американских противоракет, Туск сказкал: "Начинаем с одной батареи". По его словам, этого недостаточно для эффективной защиты: для этого потребуются десятки батарей, а также еще большее количество самолетов F-16.

В июле этого года между Варшавой и Вашингтоном возникли разногласия в вопросе о размещении системы ПРО. Тогда польский премьер заявил, что это повышает безопасность США, а не Польши. "Инсталляция на польской территории противоракетного щита повышает безопасность, в первую очередь, США. Это важная вещь также и для нас. Это важно для всего мира, в позитивном смысле. Однако факт размещения щита в Польше увеличивает количество рисков и угроз для польской стороны", - сказал Туск.

Премьер-министр отметил, что в ходе переговоров с США результата в вопросе о "реальном повышение безопасности Польши через политические гарантии, а также через определенные военные гарантии" достигнуто не было.

15.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей