О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.140327.html

новость Правительство Польши официально одобрило соглашение по ПРО

20.08.2008
Гжегож Схетына, министр внутренних дел Польши. Фото АР

Гжегож Схетына, министр внутренних дел Польши. Фото АР

Правительство Польши официально одобрило соглашение о размещении на территории страны элементов американской системы противоракетной обороны, сообщает Associated Press. Как заявил министр внутренних дел Польши Гжегож Схетына, кабинет премьер-министра Дональда Туска утвердил соглашение о размещении десяти ракет-перехватчиков на территории страны. Соглашение также требует одобрения со стороны президента и парламента Польши.

О том, что подписание американо-польского соглашения состоится "в ближайшие дни" в воскресенье, 17 августа, объявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Ранее, 14 августа, Польша и США подписали соглашение о размещении на польской территории элементов системы ПРО. Соответствующий документ подписали заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Кремер и глава американской делегации на переговорах Джон Руд.

Ранее Туск сообщил в интервью польскому телевидению, что Вашингтон согласился на условия Варшавы по ПРО. Соединенные Штаты получат право на размещение в Польше базы с ракетами-перехватчиками в обмен на постоянное присутствие в Польше американских ракет класса Patriot.

По словам Туска, американо-польское соглашение по ПРО включает формулировку о "взаимных обязательствах" между двумя государствами о помощи друг другу "в случае опасности".

В общей сложности переговоры между США и Польшей о размещении на польской территории элементов американской системы ПРО продолжались более 18 месяцев.

Вашингтон также намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых государств-изгоев. Россия выступает против размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.

20.08.2008


новость Новости по теме