.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.140563.html

новость Меркель: Грузия и Украина должны получить приглашение в НАТО

26.08.2008
Ангела Меркель. Фото АР
Ангела Меркель. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Ангела Меркель

Некоторые представители России все еще указывают на то, что распад СССР является одним из тяжелейших событий 20 века. Распад Советского Союза в то же время был частью демократического движения. Отдельные независимые государства, которые раньше входили в состав Союза, сейчас свободны в своих решениях. Это относится к Украине. Это относится к Грузии, к Азербайджану и к другим бывшим союзным республикам.

РИА "Новости", 26.08.2008

Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на присоединении Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО. Как передает РИА "Новости", об этом она заявила на встрече с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдом. "Мы обсудили то, каковы должны быть следующие шаги. Бесспорно, что следующая ступень - это План действий по членству в НАТО. Это еще не членство в НАТО, но путь в направлении к нему", - заявила Меркель.

"Я должна вновь обратиться к бухарестскому документу. Тогда всеми государствами-членами НАТО было четко зафиксировано, что Украина и Грузия будут членами Союза. Такова была моя позиция и позиция других стран-участников", - заявила канцлер Германии.

По ее словам, сейчас в рамках Альянса идет совместная работа стран-участников с Украиной и Грузией над программой "Партнерство для мира". При этом Меркель уверена, что тот факт, что в будущем и Украина и Грузия должны стать участниками НАТО, "ни у кого из нынешних членов альянса не вызывает сомнений".

Накануне президент Дмитрий Медведев на встрече с послом России в НАТО Дмитрием Рогозиным заявил, что Россия готова полностью прекратить сотрудничество с НАТО.

По словам Медведева, Североатлантический альянс больше заинтересован в России, чем Россия - в НАТО. "Если они это сотрудничество не разделяют, для нас ничего страшного не произойдет", - заявил он.

"Нам не нужна иллюзия партнерства", - сказал Медведев. "Когда нас окружают базами, нам говорят - да нет, не волнуйтесь, все в порядке, - нам это, естественно, не нравится. Но уж, тем более, когда совершаются такие ограничительные действия, которые были совершены за последнее время, мы их не провоцировали и их не хотели", - сказал Медведев.

21 августа заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Россия намерена пересмотреть отношения с НАТО. По его словам, изменения затронут и область военного сотрудничества между Россией и Североатлантическим альянсом.

На минувшей неделе участники созванного по инициативе США экстренного заседания глав МИД 26 стран-членов НАТО по Грузии во вторник в Брюсселе обвинили Россию в непропорциональном применении силы в Южной Осетии и объявили о приостановлении проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что возобновление деятельности Совета Россия-НАТО возможно, но только после вывода российских войск с территории Грузии. Штайнмайер подчеркнул, что Совет Россия – НАТО не является форумом "только для хороших времен". По мнению главы германского МИДа, Совет необходим "и в трудные времена". Штайнмайер также подчеркнул, что, хотя " в конфликте с Грузией Россия перешла определенную границу", ни одно государство НАТО не потребовало разрыва диалога альянса с Москвой.

26.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей