О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.140577.html

статья Большая, но гордая птичка

Владимир Ермолин, 26.08.2008
Владимир Ермолин. Фото Граней.Ру

Владимир Ермолин. Фото Граней.Ру

В конце мая российский глубоководный аппарат АС-34 спас экипаж норвежской подводной лодки. Это были учения "Болд монарх-08". В них участвовали Россия, Норвегия, а также восемь других стран НАТО. Впервые в истории международного сотрудничества на водах спасательный аппарат реально поднял несколько человек с глубины 90 метров.

Вот она, маленькая, но яркая иллюстрация к словам Дмитрия Медведева о том, что НАТО заинтересована в сотрудничестве с Россией больше, чем мы с альянсом. Россияне спасали натовцев, а не наоборот. Можно не сомневаться, охотники помочь своему президенту фактурой и статистикой затруднений испытывать не будут. Нечто аналогичное можно извлечь из любых учений в рамках "Партнерство ради мира". За вычетом России любые маневры можно представить неполноценными.

Но в большинстве случаев система доказательств будет, мягко говоря, натянутой. Как и в случае с "Монархом". Главная цель этих учений - "проверка совместимости спасательных устройств и систем ВМФ России и ВМС стран НАТО, а также организация взаимодействия при проведении спасательных операций". Никто бенефиса российским спасателям не устраивал - при необходимости в реальной ситуации могли вообще обойтись без АС-34. Хотя аппарат по мировым стандартам действительно качественный. Но в распоряжении стран Альянса есть вполне современные аварийно-спасательные службы, высокий технологический уровень которых был продемонстрирован и в дни трагедии "Курска", и при спасении подводного аппарата "Приз" на Дальнем Востоке. Сошлись же в конце мая в одном квадрате корабли России и НАТО преимущественно в интересах российского ВМФ. Именно России надо побыстрее интегрироваться в мировую систему спасательных служб, а никак не наоборот. И не стоило бы выпячивать это обстоятельство, не начни меряться с НАТО выгодами сотрудничества Дмитрий Медведев.

Совместная военная работа в море ли, на суше, в воздухе интересна обеим сторонам. Это подтвердит вам любой профессионал – и натовский, и российский. Собственно, и подтверждали не раз в общении с прессой. Не думаю, что лукавили. Другое дело, что общение это чаще сводилось к формальному обозначению участия в том или ином учении, к штабным играм и к братанию за банкетным столом. Доверие носило зачаточный характер. Что-то вроде взаимной дружеской настороженности. Однако движение вперед было. Теперь выясняется, Россия в этом процессе изнывала от сознания бесполезности партнерства, в упор не видела, в чем тут ее польза.

Чтобы россияне так не убивались по бесцельно убитому времени, потраченному на партнерство с НАТО, приведу всего один, но утешительный факт. С момента возникновения Совета Россия-НАТО группировка Североатлантического блока изрядно похудела. Вот цифры: 16 стран НАТО в 1990 году имели 24 344 танка, 33 723 единицы бронетехники, 20 706 артсистем, 5647 самолетов, 1605 вертолетов. На начало 2007 года уже 22 страны блока располагали 13 514 танками, 26 389 единицами бронетехники, 16 042 артсистемами, 4031 самолетом, 1305 вертолетами. По логике Медведева, никакой выгоды в такой тенденции нам нет. Сейчас идет пересмотр бюджетов военных программ стран НАТО и кандидатов в Альянс, таких как Украина и Грузия. Запущен обратный, на этот раз, видимо, благоприятный для нас процесс.

Теперь, когда наконец-то избавились от этих натовских надоедал, можно с очевидной выгодой для себя окончательно слить ДОВСЕ, взяться за распил договора о ракетах средней и меньшей дальности и подступиться к двусторонним российско-американским договоренностям в области стратегической стабильности. Особенно хорошие перспективы открываются для России в последнем случае. В декабре следующего года заканчивается действие основополагающего для системы стратегического ядерного паритета между Россией и США Договора СНВ-1. Американо-российские консультации в этом направлении идут крайне трудно, самое время загнать их в глухой тупик. С прекращением механизма контроля за выполнение договоренностей в сфере ядерного сдерживания Россия безусловно, окажется в "завидном положении". Даже больше, чем США. Поскольку у американцев все-таки потенциал для гонки вооружений несколько побольше российского.

А россияне решительности своего президента, похоже, радуются. Чувствуется в народе этакий подъем после заявления об очередном выходе России откуда-нибудь. Пик всенародного экстаза, наверное, придется на выход из ООН. Особенно когда выяснится, что никакой выгоды от пребывания в этой занудной организации мы не получали, одну только мороку.


Владимир Ермолин, 26.08.2008


новость Новости по теме