.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.140702.html

новость Европа обсуждает санкции против России

29.08.2008
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
Реклама
цитата Дословно

Иван Крылов (1769-1844)

"Ах ты, обжора! ах, злодей! -
Тут Ваську Повар укоряет, -
Не стыдно ль стен тебе,
не только что людей?
(А Васька все-таки курчонка убирает.)
Как! быв честным Котом до этих пор,
Бывало, за пример тебя смиренства кажут, -
А ты... ахти, какой позор!
Теперя все соседи скажут:
"Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де, не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума,
он язва здешних мест!"
(А Васька слушает, да ест.)

"Кот и Повар"

Евросоюз разработал два проекта резолюции по ситуации в Грузии. Как пишет в пятницу "Коммерсант", лоббистом более мягкого является Италия, максимально жесткий разработала Польша.

Мягкий вариант содержит требование вывести российские войска с территории Грузии, в том числе из Поти и буферных зон, местонахождение которых на прошлой неделе определил российский Генштаб. Кроме того, согласно этому варианту документа, ЕС потребует от России гарантий того, что ее нынешняя линия поведения по отношению к Грузии не будет применена к другим странам.

В жестком варианте резолюции речь идет о введении финансово-экономических санкций. Так, согласно этому проекту, Евросоюз может рекомендовать крупному бизнесу сократить объем инвестиций в Россию, признав российский рынок неустойчивым и полным рисков. Еще одно предложение — ввести ограничения на определенный список экспортируемых из России товаров (сталь, алюминий и удобрения). Наконец, Евросоюз может посоветовать европейским банкам не перекредитовывать российские банки и компании.

Чтобы обсудить возможные санкции, президент Польши Лех Качиньский посетил Таллин, где провел переговоры с тремя президентами стран Балтии. Помимо общей линии поведения в отношении России, президенты обсуждали изменение политики на украинском направлении.

Источник "Коммерсанта" в европейских дипломатических кругах, подтвердив факт обсуждения двух вариантов резолюции, сообщил, что в настоящее время Франция является посредником между странами, выступающими за разные подходы к России, и именно Министерство иностранных дел Франции будет отвечать за выработку финального компромиссного текста.

Тем временем постпред России в ЕС Владимир Чижов выразил сомнение в том, что на саммите 1 сентября будет принято решение о санкциях в отношении России. "Однако если это случится, то нанесет больший ущерб Евросоюзу, чем России",— заявил дипломат.

29.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей