.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.140817.html

новость Саркози может снова отправиться в Москву и Тбилиси

01.09.2008
Николя Саркози, президент Франции. Фото http://www.rusenews.eu
Николя Саркози, президент Франции. Фото http://www.rusenews.eu
Реклама
.

Президент Франции Николя Саркози в ближайшее время готов вновь посетить Москву и Тбилиси, передает Reuters. Предполагается, что новые инициативы Саркози по урегулированию ситуации будут обсуждаться на саммите Евросоюза, который пройдет в понедельник в Брюсселе.

По словам премьер-министра Франции Франсуа Фийона, речь не идет о санкциях в отношении России. Есть два варианта действий в отношении РФ, "один из которых - возобновить холодную войну, второй - вести диалог", заявил Фийон, отметив, что Франция поддерживает второй вариант.

Ранее сообщалось, что лоббистом более мягкого варианта санкций против России является Италия, максимально жесткий разработала Польша. Мягкий вариант содержит требование вывести российские войска с территории Грузии, в том числе из Поти и буферных зон, местонахождение которых на прошлой неделе определил российский Генштаб. Кроме того, согласно этому варианту документа, ЕС потребует от России гарантий того, что ее нынешняя линия поведения по отношению к Грузии не будет применена к другим странам.

В жестком варианте резолюции речь идет о введении финансово-экономических санкций. Так, согласно этому проекту, Евросоюз может рекомендовать крупному бизнесу сократить объем инвестиций в Россию, признав российский рынок неустойчивым и полным рисков. Еще одно предложение — ввести ограничения на определенный список экспортируемых из России товаров (сталь, алюминий и удобрения). Наконец, Евросоюз может посоветовать европейским банкам не перекредитовывать российские банки и компании.

Чтобы обсудить возможные санкции, президент Польши Лех Качиньский посетил Таллин, где провел переговоры с тремя президентами стран Балтии. Помимо общей линии поведения в отношении России, президенты обсуждали изменение политики на украинском направлении.

Источник в европейских дипломатических кругах, подтвердив факт обсуждения двух вариантов резолюции, сообщил, что в настоящее время Франция является посредником между странами, выступающими за разные подходы к России, и именно Министерство иностранных дел Франции будет отвечать за выработку финального компромиссного текста.

Согласно плану из шести пунктов, принятому Россией, Грузией, а также Южной Осетией и Абхазией при посредничестве президента Франции Николя Саркози, стороны должны были прекратить боевые действия и вернуть войска на позиции, которые они занимали до начала конфликта. Россия неоднократно заявляла о том, что обязательства в рамках плана были выполнены ей в полном объеме, однако власти Грузии, а также политики стран Европы и США неоднократно ставили эти заявления под сомнение.

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии также получило крайне резкие оценки мирового сообщества. До настоящего времени Цхинвали и Сухуми не признаны ни одним государством мира, кроме России.

01.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей