.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.140828.html

новость ЕС просит Россию "не изолироваться"

02.09.2008
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
Реклама
.

Лидеры Евросоюза решительно осуждают вторжение России в Грузию, однако призывают Москву "не уходить в самоизоляцию". Как передает ВВС, об этом говорится в проекте постановления экстренного саммита ЕС, посвященного ситуации в Грузии.

Европейские лидеры назвали неприемлемым присутствие российских войск на территории Грузии и заявили, что это поставило "отношения между Евросоюзом и Россией на перепутье". Евросоюз также заявил о расширении торговых отношений с Тбилиси и готовности обсуждать облегчение визового режима для грузинских граждан.

В преддверии саммита канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ЕС намерен указать на территориальную целостность и суверенитет Грузии, отметив при этом, что связи с Москвой не должны быть порваны.

До начала внеочередного саммита ЕС премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал страны Евросоюза приостановить переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Россией.

Ранее сообщалось, что на саммите в Брюсселе могут быть рассмотрены новые мирные инициативы, которые впоследствии привезет в Москву и Тбилиси президент Франции Николя Саркози. При этом премьер-министр Франции Франсуа Фийон также дал понять, что речь не идет о санкциях в отношении России. По его словам, есть два варианта действий в отношении РФ, "один из которых - возобновить холодную войну, второй - вести диалог", заявил Фийон, отметив, что Франция поддерживает второй вариант.

Лоббистом более мягкого варианта санкций против России выступала Италия, максимально жесткий разработала Польша. Мягкий вариант содержал требование вывести российские войска с территории Грузии, в том числе из Поти и буферных зон, местонахождение которых определил российский Генштаб. Кроме того, согласно этому варианту документа, ЕС должен потребовать от России гарантий того, что ее нынешняя линия поведения по отношению к Грузии не будет применена к другим странам.

В жестком варианте резолюции речь шла о введении финансово-экономических санкций. Так, согласно этому проекту, Евросоюз должен был рекомендовать крупному бизнесу сократить объем инвестиций в Россию, признав российский рынок неустойчивым и полным рисков. Еще одно предложение — ввести ограничения на определенный список экспортируемых из России товаров (сталь, алюминий и удобрения). Наконец, Евросоюз мог посоветовать европейским банкам не перекредитовывать российские банки и компании.

Согласно плану из шести пунктов, принятому Россией, Грузией, а также Южной Осетией и Абхазией при посредничестве Николя Саркози, стороны должны были прекратить боевые действия и вернуть войска на позиции, которые они занимали до начала конфликта. Россия неоднократно заявляла о том, что обязательства в рамках плана были выполнены ей в полном объеме, однако власти Грузии, а также страны Европы и США ставили эти заявления под сомнение.

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии также получило крайне резкие оценки мирового сообщества. До настоящего времени Цхинвали и Сухуми не признаны ни одним государством мира, кроме России.

02.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей