.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.140831.html

новость Евросоюз принял резолюцию по ситуации в Грузии

02.09.2008
Пресс-конференция после заседания Совета ЕС 1 сентября. Хавьер Солана, Бернар Кушнер и Николя Саркози. Фото AP
Пресс-конференция после заседания Совета ЕС 1 сентября. Хавьер Солана, Бернар Кушнер и Николя Саркози. Фото AP
Реклама
.
справка Справка

Из резолюции Совета ЕС

..Мы убеждены, что в интересах России не изолировать себя от Европы... Мы ожидаем от России ответственных действий и соблюдения своих обязательств. Европейский Совет уполномочивает своего председателя (президента Франции Николя Саркози. - Ред.) продолжать переговоры с целью полного выполнения соглашения из шести пунктов... До тех пор пока войска не будут отведены на позиции, которые они занимали до 7 августа, встречи по обсуждению условий нового Соглашения о партнерстве (между Россией и ЕС. - Ред.) будут отложены.

Полный текст по-английски в формате PDF

цитата Дословно

Николя Саркози

Давайте не будем начинать новую холодную войну, эту игру мускулами, демонстрацию силы, бахвальство, санкции, ответные санкции... это никому не нужно.

Le Monde, 01.09.2008

Евросоюз решил отложить переговоры по новому соглашению о партнерстве с Россией до тех пор, пока ее войска не покинут грузинскую территорию. Как передает Reuters, об этом сообщил по итогам саммита глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По его словам, 8 сентября он вместе с президентом Франции Николя Саркози отправится в Россию и Грузию в составе делегации ЕС, чтобы проверить соблюдение мирного соглашения.

Евросоюз также осуждает признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и призывает остальные страны мира не делать этого. Об этом говорится в итоговой декларации саммита глав государств и правительств Евросоюза.

В принятой резолюции лидеры Евросоюза призвали Москву не уходить в самоизоляцию. Присутствие российских войск на территории Грузии поставило "отношения между Евросоюзом и Россией на перепутье", говорится в документе.

Лидеры ЕС решили активизировать работу по "диверсификации источников энергии и путей поставки энергоносителей". Последние события делают особо актуальной проблему безопасности энергопоставок, говорится в резолюции.

В свою очередь, Николя Саркози осудил действия России в отношении Грузии, однако призвал продолжать диалог с Москвой и не разрывать партнерские отношения. "Мы не хотим прерывать партнерские отношения с Россией, - сказал Саркози. - Мы недвусмысленно осуждаем непропорциональную реакцию России, но осознаем необходимость продолжения диалога с нашими русскими соседями".

Он сообщил также, что Евросоюз окажет Грузии помощь. "Мы понимаем, что Грузия ждет от Европы помощи, и мы эту помощь окажем, в том числе и финансовую", - сказал Саркози. Евросоюз заявил о расширении торговых отношений с Тбилиси и готовности обсуждать облегчение визового режима для грузинских граждан.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала принятую резолюцию "отличным компромиссом", сообщает АР. "Мы не возвращаемся к прежним отношениям, как будто ничего не случилось, но даем ясно понять, что хотим сохранить контакты с Россией", - пояснила Меркель.

Меркель также заявила, что у нее есть сигналы, свидетельствующие о готовности России отвести войска к позициям, которые они занимали до острой фазы конфликта, передает "Немецкая волна".

Ранее сообщалось, что на саммите в Брюсселе должны были рассматриваться новые мирные инициативы, которые впоследствии привезет в Москву и Тбилиси президент Франции Николя Саркози. При этом премьер-министр Франции Франсуа Фийон также дал понять, что речь не идет о санкциях в отношении России. По его словам, есть два варианта действий в отношении России, "один из которых - возобновить холодную войну, второй - вести диалог", заявил Фийон, отметив, что Франция поддерживает второй вариант.

Согласно плану из шести пунктов, принятому Россией, Грузией, а также Южной Осетией и Абхазией при посредничестве Саркози, стороны должны прекратить боевые действия и вернуть войска на позиции, которые они занимали до начала конфликта. Россия неоднократно заявляла о том, что обязательства в рамках плана были выполнены ей в полном объеме, однако власти Грузии, а также страны Европы и США ставили эти заявления под сомнение.

02.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей