О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.140831.html

новость Евросоюз принял резолюцию по ситуации в Грузии

02.09.2008
Пресс-конференция после заседания Совета ЕС 1 сентября. Хавьер Солана, Бернар Кушнер и Николя Саркози. Фото AP

Пресс-конференция после заседания Совета ЕС 1 сентября. Хавьер Солана, Бернар Кушнер и Николя Саркози. Фото AP

Евросоюз решил отложить переговоры по новому соглашению о партнерстве с Россией до тех пор, пока ее войска не покинут грузинскую территорию. Как передает Reuters, об этом сообщил по итогам саммита глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По его словам, 8 сентября он вместе с президентом Франции Николя Саркози отправится в Россию и Грузию в составе делегации ЕС, чтобы проверить соблюдение мирного соглашения.

Евросоюз также осуждает признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и призывает остальные страны мира не делать этого. Об этом говорится в итоговой декларации саммита глав государств и правительств Евросоюза.

В принятой резолюции лидеры Евросоюза призвали Москву не уходить в самоизоляцию. Присутствие российских войск на территории Грузии поставило "отношения между Евросоюзом и Россией на перепутье", говорится в документе.

Лидеры ЕС решили активизировать работу по "диверсификации источников энергии и путей поставки энергоносителей". Последние события делают особо актуальной проблему безопасности энергопоставок, говорится в резолюции.

В свою очередь, Николя Саркози осудил действия России в отношении Грузии, однако призвал продолжать диалог с Москвой и не разрывать партнерские отношения. "Мы не хотим прерывать партнерские отношения с Россией, - сказал Саркози. - Мы недвусмысленно осуждаем непропорциональную реакцию России, но осознаем необходимость продолжения диалога с нашими русскими соседями".

Он сообщил также, что Евросоюз окажет Грузии помощь. "Мы понимаем, что Грузия ждет от Европы помощи, и мы эту помощь окажем, в том числе и финансовую", - сказал Саркози. Евросоюз заявил о расширении торговых отношений с Тбилиси и готовности обсуждать облегчение визового режима для грузинских граждан.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала принятую резолюцию "отличным компромиссом", сообщает АР. "Мы не возвращаемся к прежним отношениям, как будто ничего не случилось, но даем ясно понять, что хотим сохранить контакты с Россией", - пояснила Меркель.

Меркель также заявила, что у нее есть сигналы, свидетельствующие о готовности России отвести войска к позициям, которые они занимали до острой фазы конфликта, передает "Немецкая волна".

Ранее сообщалось, что на саммите в Брюсселе должны были рассматриваться новые мирные инициативы, которые впоследствии привезет в Москву и Тбилиси президент Франции Николя Саркози. При этом премьер-министр Франции Франсуа Фийон также дал понять, что речь не идет о санкциях в отношении России. По его словам, есть два варианта действий в отношении России, "один из которых - возобновить холодную войну, второй - вести диалог", заявил Фийон, отметив, что Франция поддерживает второй вариант.

Согласно плану из шести пунктов, принятому Россией, Грузией, а также Южной Осетией и Абхазией при посредничестве Саркози, стороны должны прекратить боевые действия и вернуть войска на позиции, которые они занимали до начала конфликта. Россия неоднократно заявляла о том, что обязательства в рамках плана были выполнены ей в полном объеме, однако власти Грузии, а также страны Европы и США ставили эти заявления под сомнение.

02.09.2008


новость Новости по теме