О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.141078.html

новость Лидер Сербской радикальной партии ушел в отставку

06.09.2008
Томислав Николич. Фото AP

Томислав Николич. Фото AP

Фактический лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич подал в отставку с поста заместителя председателя партии и руководителя парламентской фракции радикалов, сообщает France Presse со ссылкой на сербские СМИ. Причиной его ухода стали внутрипартийные разногласия по вопросу о сотрудничестве Сербии с Евросоюзом.

Радикальная партия выступает против ратификации этого соглашения Скупщиной (парламентом Сербии) до тех пор, пока в него не будет включен пункт, который обяжет Евросоюз уважать территориальную целостность Сербии и считать Косово ее частью. Однако 17 февраля 2008 года Косово провозгласило свою независимость, уже признанную почти всеми странами Евросоюза.

Томислав Николич в четверг заявил, что крупнейшая в Скупщине фракция Радикальной партии будет голосовать за ратификацию соглашения, что противоречило, в частности, позиции формального лидера партии Воислава Шешеля, который находится в тюрьме в Гааге. Международный трибунал по бывшей Югославии рассматривает дело Шешеля, который обвиняется в военных преступлениях.

В феврале 2008 года Томислав Николич проиграл во втором туре президентских выборов Борису Тадичу, который провозгласил курс на евроинтеграцию.

06.09.2008


новость Новости по теме