О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.141156.html

новость Саркози: Россия покинет грузинские территории через месяц

08.09.2008
Николя Саркози. Фото с сайта YahooNews
Николя Саркози. Фото с сайта YahooNews
Реклама

Блок-посты между грузинскими городами Сенаки и Поти будут сняты через неделю, а через месяц будет осуществлен полный вывод российских войск с грузинских территорий. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Франции Николя Саркози после переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым. "То, что мы решили с президентом Медведевым, означает, что через неделю максимум будут сняты блок-посты между Сенаки и Поти", - сообщил Саркози по итогам переговоров со своим российским коллегой. "Через месяц - полный вывод российских вооруженных сил с грузинских территорий, которые находятся вне Абхазии и Южной Осетии", - добавил он.

Николя Саркози сообщил также, что передал Медведеву письмо от президента Грузии Михаила Саакашвили с обязательством неприменения силы в отношении Южной Осетии и Абхазии. "Я передал президенту Медведеву письмо президента Саакашвили с обязательством не применять силу в Абхазии и Южной Осетии, что соответствует соглашению от 12 августа, - сказал Саркози.

В свою очередь, Дмитрий Медведев заявил, что решение Евросоюза о приостановке переговоров по новому соглашению о сотрудничеству с Россией является спорным, но не нанесет никакого ущерба российским интересам. Между тем Саркози заявил, что обсуждение нового соглашения иможет продолжиться в октябре. Это может произойти в том случае, если вступят в силу дополнительные меры по реализации плана "Медведева-Саркози", согласованные главами двух государств. "Если этот документ вступит в силу, с согласия председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, я не вижу никаких оснований, чтобы встречи между Россией и Европой, которые были перенесены с сентября, не возобновились бы в октябре", - сказал Саркози.

Перед началом переговоров с Саркози Медведев предложил обсудить ход урегулирования конфликта в Грузии "с учетом событий последнего месяца, когда Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии". "Прошел достаточно напряженный месяц, в ходе которого предпринимались все необходимые усилия в рамках плана "Медведев-Саркози, - сказал Медведев на встрече с французским коллегой. - За это время произошли важные события, в частности, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, существуют определенные новые подходы, по которым мы должны двигаться по тому плану, который мы одобрили. Все это мы обсудим".

Вместе с Саркози от имени Евросоюза на переговоры в Москву прибыли председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Хавьер Солана. С российской стороны в переговорах приняли участие, в частности, министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько, первый вице-премьер Сергей Шувалов.

Как сообщалось ранее, представители делегации ЕС планировали ознакомить российские власти с консолидированной позицией в отношении конфликта на Кавказе, которая была выработана в ходе саммита Евросоюза 1 сентября и во время неформальной встречи глав МИД ЕС, прошедшей во французском Авиньоне в конце минувшей недели.

В Европе считают, что Россия не в полной мере выполнила обязательства в рамках плана Медведева-Саркози, поскольку ее военные продолжают оставаться в порту Поти, весьма удаленном от зон безопасности грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Представители ЕС привезли предложения о создании группы международных наблюдателей в составе порядка 150-200 полицейских из стран Евросоюза, которых предполагается разместить сначала с грузинской стороны, а затем заменить ими российские войска в так называемой буферной зоне вокруг Южной Осетии. "Форму их присутствия еще предстоит обсудить: где, когда, с каким мандатом и что именно они будут делать",— пояснил Солана. По его словам, такая миссия может осуществляться под эгидой ОБСЕ, ООН или в форме независимой комиссии. "Но прежде все это необходимо согласовать с Россией и Грузией",— заключил представитель ЕС.

08.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей