.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.141481.html

новость Бывший боснийский генерал получил три года тюрьмы

15.09.2008
Международный суд в Гааге. Фото АР
Международный суд в Гааге. Фото АР
Реклама

Международный трибунал для бывшей Югославии приговорил к трем годам тюрьмы генерала в отставке, бывшего начальника главного штаба боснийской армии мусульманина Расима Делича по обвинению в жестоком обращении подчиненных ему войск с пленными во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, сообщает РИА "Новости".

Пятидесятидевятилетний Делич - один из немногих высокопоставленных боснийских мусульман, против которых МТБЮ издал обвинительные заключения. По мнению судей, доказанным является вина Делича в том, что он не наказал мусульманских боевиков, которые в середине 1995 года заставили 12 пленных сербов целовать отрубленные головы казненных заключенных.

В то же время судьи признали необоснованным обвинение Делича в причастности к убийствам. В феврале нынешнего года за недостаточностью улик судьи сняли с Делича обвинения в изнасилованиях. Прокурор требовал для Делича 15 лет лишения свободы, а адвокат - полного оправдания. Сторона обвинения утверждала,что в подчинении генерала состояли отряды иностранных "муджахеддинов", воевавшие на стороне мусульман. По мнению прокурора, Делич несет командную ответственность за то, что не предотвратил убийства и обезглавливания этими отрядами военнопленных и не наказал виновных в этих преступлениях.

Адвокаты Делича утверждали, что "муджахеддины" не подчинялись генералу, а контролировались из-за рубежа. Делич добровольно сдался международному трибуналу в феврале 2005 года и отверг все выдвинутые против него обвинения. Суд над ним проходил с июля прошлого года.

15.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей