.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.141806.html

новость Против Караджича выдвинуты новые обвинения

24.09.2008
Радован Караджич. Фото АР
Радован Караджич. Фото АР
Реклама
справка Справка

Радован Караджич

Радован Караджич родился в 1945 году в Черногории. Получил образование как психиатр на медицинском факультете Сараевского университета. В 1974-1975 гг. учился к Колумбийском университете (Нью-Йорк). По возвращении из США работал по специальности, а также занимался поэтическим творчеством. В 1989 году стал одним из основателей Сербской демократической партии, целью которой было объединение боснийских сербов и сохранение Югославской федерации в условиях нарастания движения республик за независимость. В 1992 году Караджич стал президентом самопровозглашенного государства боснийских сербов и руководил вооруженной борьбой против мусульман и хорватов.

В 1996 году Международный трибунал по бывшей Югославии предъявил Караджичу обвинения в геноциде, преступлениях против человечества (убийства и преследования по политическим, национальным и религиозным мотивам) и военных преступлениях (истребление гражданского населения, взятие заложников). С тех пор он скрывался от правосудия.

Сторона обвинения внесла в судебную палату Международного трибунала для бывшей Югославии измененное обвинительное заключение против бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, сообщает РИА "Новости". В тексте измененного обвинительного заключения, по сравнению с предыдущим, нет обвинения в соучастии в геноциде, а обвинение в геноциде разделено на два пункта: первый касается кампании этнических чисток во время войны в Боснии и Герцеговине в 1990-е годы; второй - убийства в мусульманском анклаве Сребреница восьми тысяч мирных жителей летом 1995 года.

Другие пункты обвинения сохранены. Это, в частности, - депортации, нападения на гражданских лиц, террор, взятие заложников, пытки и убийства. Предъявление измененных обвинений Караджичу, который имеет право обдумать свой ответ на них в течение месяца, отодвинет начало судебного процесса. Однако сторона обвинения в своем обращении подчеркнула, что более точно сформулированные и конкретизированные обвинения, в конечном итоге, позволят ускорить судопроизводство.

В обращении к судьям прокуроры пишут, что они привели обвинительное заключение в соответствие с новыми фактами, более подробно разъяснили утверждения об индивидуальной ответственности Караджича, сократили число описанных конкретных преступных актов, уменьшили число муниципальных образований, в которых описаны преступления, с 41 до 27, реструктурировали пункты обвинения и предоставили по ним уточненную информацию. Все это, по словам представителей обвинения, сделано для ускорения судебного процесса.

Перед тем, как судьи примут решение об одобрении или отклонении измененного обвинительного заключения, Караджичу будет предоставлена возможность высказаться на тему внесенных изменений.

В июле бывшему лидеру боснийских сербов были предъявлены обвинения, содержавшиеся в первоначальном обвинительном заключении. Поскольку он отказался на них отвечать, 29 августа судьи констатировали, что он отверг все обвинения.

24.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей