О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.14200.html

новость ООН предлагает сделать Кипр единым государством

12.11.2002
Съемки НТВ

Съемки НТВ

ООН предложила Греции и Турции план урегулирования конфликта на Кипре. Как сообщает Reuters, предусматривается создание на территории острова "общего государства" из двух "составляющих государств" - в духе Швейцарии и ее кантонов. Органом исполнительной власти острова предполагается сделать президентский совет, состоящий из шести человек. Посты президента и вице-президента будут переходить от греческой стороны к турецкой и обратно каждые 10 месяцев. Членство в Совете будет пропорциональным национальному составу населения острова, но в любом случае в нем должны присутствовать не менее двух человек. Высший суд будет состоять из девяти судей, по трое от каждой из сторон, и еще трое судей будут некиприотами.

План ООН также предполагает на первом этапе объединения создание "комиссии по примирению", которая займется разбором претензий каждой из конфликтующих сторон.

137-страничный план представлен турецкой и греческой общинам Кипра, Греции и Турции, а также Великобритании - бывшей метрополии острова. Премьер-министр Греции Костас Симитис уже сказал журналистам: "Это знаменательный день для Кипра и киприотов. Впервые за много лет мы получили официальные всеобъемлющие предложения по урегулированию на Кипре".

Руководство греческой и турецкой общин острова должно официально отреагировать на план ООН в течение ближайших 6 дней. Если план будет одобрен, то он ляжет в основу двусторонних переговоров об урегулировании кипрской проблемы. С 1974 года (тогда на остров вошли турецкие войска) до настоящего времени греческую и турецкую части острова разделяет стена из колючей проволоки.

На 12 декабря намечены переговоры ЕС-Кипр о возможном членстве острова в Евросоюзе. По мнению аналитиков, Кипр в его нынешнем состоянии станет слабым звеном в Евросоюзе. Если турецкая часть Кипра войдет в состав ЕС, Турция угрожает ее аннексировать. Если же Кипр не войдет в состав ЕС, это может заблокировать дальнейшее расширение единого европейского пространства. До сих пор переговоры о судьбе Кипра, часто называемые "кубиком Рубика в международной дипломатии", заканчивались безрезультатно. Предложения ООН уже доставлены лидерам греческой и турецкой общин Кипра, а также тем странам, которые традиционно их поддерживают, - Греции и Турции. Предложения мирового сообщества были также направлены в Великобританию - бывшую метрополию Кипра.

12.11.2002


новость Новости по теме