О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.142085.html

новость Тадич: Сербия не исключает варианта раздела Косово

30.09.2008
Борис Тадич, президент Сербии. Фото АР

Борис Тадич, президент Сербии. Фото АР

Официальный Белград не исключает возможности раздела Косово на сербскую и албанскую части. С таким заявлением выступил президент Сербии Борис Тадич, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на национальный телеканал РТС.

Тадич подчеркнул, что раздел Косово пока не стоит в повестке дня, но если все другие способы разрешения конфликта не дадут устраивающих Белград результатов, то тогда сербские власти будут готовы рассмотреть и этот вариант. Президент подчеркнул, что руководство Сербии продолжает настаивать на сохранении Косова в составе страны на условиях предоставления региону значительной автономии.

8 октября Генеральная Ассамблея ООН обсудит на своем заседании проект подготовленной в Белграде резолюции, в которой содержится обращение к Международному суду ООН в Гааге дать оценку одностороннему провозглашению независимости Косово.

Ранее о возможности раздела Косово говорил представитель ЕС на переговорах между албанцами и сербами. Москва также заявляла о готовности поддержать этот вариант, если на него согласятся обе стороны. Однако и Белград, и Приштина тогда высказались против.

30.09.2008


новость Новости по теме