.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.142103.html

новость Конфликт на Кавказе: ПАСЕ предлагает спецмониторинг

01.10.2008
Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ПАСЕ
Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ПАСЕ
Реклама
цитата Дословно

Терри Дэвис

Это кризис исторического размаха, который затрагивает не только две страны, но всю Европу в целом.

Первый канал, 30.09.2008

цитата Дословно

Люк ван ден Бранде

Впервые разразилась настоящая война между двумя членами Совета Европы.

GZT.Ru, 30.09.2008

Наше вмешательство необходимо, должен осуществляться постоянный мониторинг ситуации и проявляться активность.

РИА "Новости", 30.09.2008

цитата Дословно

Геннадий Зюганов

(Из выступления в ПАСЕ)

Эту операцию (грузинской армии в Южной Осетии. - Ред.) готовили три американских генерала, которые не раз готовили такие операции в других странах, и 200 американских советников, которые натаскивали грузинскую армию на это беспрецедентное варварство. Самое печальное, что ЕС и Европа, которая испытала две мировые войны, спокойно наблюдала, как натовский каток накатывает на Россию.

"Вести", 30.09.2008

Парламентская ассамблея Совета Европы должна осуществлять постоянный мониторинг ситуации на Кавказе. С таким предложением выступил в ПАСЕ основной докладчик по российско-грузинскому конфликту Люк ван ден Бранде, открывая дебаты по этой теме. Как сообщает Газета.GZT.Ru, это предложение поддержал генсек Совета Европы Терри Дэвис. Он считает необходимым ввести "расширенную процедуру мониторинга" в зоне конфликта.

По словам ван ден Бранде, впервые за всю историю Совета Европы между двумя его членами "разразилась настоящая война". Большинство выступавших парламентариев резко критиковали действия России.

Руководитель грузинской делегации в ПАСЕ Георгий Габашвили назвал российские действия аннексией. В свою очередь, глава российской делегации Константин Косачев заявил, что "Южная Осетия, равно как и Абхазия, были включены в состав Грузии только в середине прошлого века по настоянию Сталина". "Нельзя забывать прежде всего и о том, что народы этих двух стран никогда не были согласны с таким сталинским решением", - сказал Косачев.

Замглавы чрезвычайной комиссии ПАСЕ по российско-грузинскому конфликту Матиаш Йорши призвал провести объективное и беспристрастное расследование обстоятельств начала войны. По его словам, Грузия и Россия согласны на проведение такого расследования.

Швейцарский парламентарий Андреас Гросс заявил об ответственности Европы за обострение конфликта. По его словам, Совет Европы ничего не сделал для его предотвращения и теперь "не должен выступать в роли палача".

Единственный осетинский парламентарий Арсен Фадзаев обвинил коллег в недостаточном знании вопроса. По его словам, многие в ПАСЕ выступают по этой теме, а сами "даже не представляют, где находится Северная, а где Южная Осетия".

В меморандуме, подготовленном спецкомиссией ПАСЕ, говорится, что Москва и Тбилиси "несут равную ответственность за развязывание и последствия войны на Кавказе" и что стороны в равной степени виновны "в военных преступлениях, в этнической чистке, в нарушении прав человека".

Ряд делегатов ПАСЕ выступал за жесткие меры в отношении России. В частности, 24 парламентария во главе с британским лейбористом Денисом Макшейном предлагали ввести санкции в отношении российской делегации в ПАСЕ, однако эта инициатива не была вынесена на рассмотрение ассамблеи.

В российской делегации сомневаются, что ПАСЕ удастся осуществить спецмониторинг в зоне конфликта. "Это довольно странно, учитывая, что правила Совета Европы не предполагают введения каких-либо специальных мониторингов, - заявил Газете.GZT.Ru глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. - ПАСЕ - довольно консервативный орган, и предполагать, что Совет Европы специально для русско-грузинского конфликта, как его здесь называют, сделает исключение, не стоит. Я уверен, что мониторинга не будет".

01.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей