О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.142261.html

новость В Нидерландах национализируют крупнейшую финансовую группу страны

04.10.2008
Офис Fortis в Амстердаме. Фото http://www.desso.com

Офис Fortis в Амстердаме. Фото http://www.desso.com

Правительство Нидерландов объявило о намерении национализировать крупнейшую в стране финансовую группу Fortis, сообщает РБК. Стоимость сделки составит 16,8 миллиарда евро. Как заявил министр финансов Нидерландов Ваутер Бос, правительство возьмет под свой контроль банковские и страховые подразделения Fortis, а также операции банка ABN AMRO, которые Fortis приобрела в 2007 году.

Бос отметил, что решение о полной национализации операций Fortis в Нидерландах было обусловлено необходимостью препятствовать "опасности инфекции" в связи с приближающейся финансовой несостоятельностью Fortis, даже несмотря на соглашение о вливании в финансовую группу со стороны Нидерландов, Бельгии и Люксембурга более 11 миллиардов евро.

Таким образом, озвученный в пятницу план заменит достигнутое ранее соглашение между тремя сторонами.

29 сентября бельгийский премьер-министр Лим Летерм заявил, что правительства Бельгии, Нидерландов и Люксембурга инвестируют 11,2 миллиарда евро в Fortis Group, пострадавшую от глобального финансового кризиса. Тогда Летерм отметил, что бельгийское правительство заплатит 4,7 миллиарда евро за 49 процентов акций Fortis; правительство Люксембурга - 2,5 миллиарда евро за 49 процентов активов Fortis в этой стране; а правительство Нидерландов - 4 миллиарда евро за 49 процентов активов Fortis в этом государстве.

Проблемы Fortis начались после того, как группа приобрела в 2007 году активы ABN AMRO. Сумма соглашения составила 70 миллиардов евро, что превратило сделку в одно из крупнейших поглощений в банковском секторе.


04.10.2008


новость Новости по теме