О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.142385.html

новость Председатель ОБСЕ: Белоруссия движется в правильном направлении

08.10.2008
Александр Стубб. Фото Известий

Александр Стубб. Фото Известий

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александр Стубб уверен в возможности нормализации отношений и расширении диалога между Европой и Белоруссией. Как сообщает "Хартия-97", об этом он сказал в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

"Пора перевернуть страницу в отношениях Белоруссией и Европы", - заявил Стубб, встречаясь в Минске с белорусским президентом. Председатель ОБСЕ сообщил, что на встречах с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым и президентом Белоруссии были "достигнуты конструктивные результаты во всех пунктах переговоров". По словам Стубба, во время встречи они с Лукашенко "сфокусировались на трех вопросах: демократичных выборах, экономических вопросах и энергетике".

Как считает дипломат, прошедшие выборы в белорусский парламент показали "позитивные изменения по сравнению с 2000 и 2004 годом". По его мнению, "внутри Европейского союза правильные настроения, что Белоруссия движется в правильном направлении". В числе позитивных изменений Стубб отметил освобождение троих политзаключенных в августе этого года.

"Настало время посмотреть с новой точки зрения на роль Белоруссии в международном и европейском сообществе, - убежден председатель ОБСЕ. - Мы видим стремление Белоруссии быть очень активным членом ОБСЕ. Я никогда не верил в изоляцию, я верил в сотрудничество".

Дипломат высказал намерение ОБСЕ координировать с Евросоюзом политику в отношении Белоруссии. По словам Стубба, многие вопросы остаются открытыми, в частности, упрощение получения виз для граждан Белоруссии и запрет на въезд в Европу для ряда чиновников.

Глава ОБСЕ подчеркнул, что решение о снятии политических санкций с Белоруссии пока не принято и его следует подождать до 13 октября. В этот день состоится встреча глав МИД стран Евросоюза, на которой будут обсуждаться отношения с Белоруссией.

Белорусский президент также был доволен встречей. "Вы первый западный политик, который открыто, объективно, публично сказал о Белоруссии, - сказал Лукашенко Стуббу. - За сказанное вами мы готовы проголосовать, чтобы вы были пожизненным председателем ОБСЕ".

"Если Европа сделает два шага, то Беларусь сделает пять шагов", заявил белорусский президент.

По словам Лукашенко, белорусская сторона пошла "на беспрецедентные шаги, создав нормальные условия для проведения выборов". Теперь у Белоруссии, по его словам, есть "много претензий к ОБСЕ", осуществлявшей наблюдение на выборах.

Выборы в белорусский парламент прошли 28 сентября. В них участвовали 263 кандидата по 110 избирательным округам. В числе кандидатов было около 100 представителей оппозиции, но никто из них в парламент не попал.

Миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ не признала выборы свободными и демократическими. Наблюдателями ОБСЕ отмечен неудовлетворительный процесс подсчета голосов в 50 процентах случаев. 40 процентов наблюдателей сказали, что у них не было возможности в полной мере оценить процесс подсчета голосов. Наблюдателями ОБСЕ зафиксированы случаи фальсификаций. Выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ. Окончательный доклад должен быть представлен к концу октября.


08.10.2008


новость Новости по теме