О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.142523.html

новость Черногория и Македония признали независимость Косово

10.10.2008
Флаг Косово

Флаг Косово

Бывшие югославские республики Черногория и Македония признали независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке в феврале этого года. Как передает радио "Свобода", власти обеих стран заявили, что они скоординированно пошли на этот шаг, подчеркнув, что он не направлен против Сербии, а сделан во имя будущего Македонии и Черногории, стремящихся вступить в ЕС и НАТО. Представители правительства Сербии заявили, что признание косовской независимости угрожает стабильности в регионе.

Правительство Македонии одобрило признание независимости Косово после обращения парламента с просьбой признать Приштину, заявил македонский министр иностранных дел Антонио Милососки. По информации Associated Press, за принятие резолюции по признанию Косово проголосовало 85 депутатов из 105 присутствующих на сессии. Лишь один член парламента был против, 16 человек воздержалось от голосования.

Накануне вечером аналогичное заявление сделали власти Черногории. По словам главы МИДа страны Милана Рочена, решение было единогласно поддержано парламентом после дебатов. Сербские власти назвали такой шаг предательством и потребовали, чтобы посол Черногории покинул Белград, а также заявили о намерении отозвать своего посла в Подгорице.

Накануне Генассамблея ООН одобрила предложенную Сербией резолюцию по Косово. За нее проголосовали 77 стран—членов Генассамблеи ООН, против — всего шесть (среди них - Албания и США, а также некоторые государства Океании), еще 74 делегации предпочли воздержаться. Теперь Международный суд ООН должен решить, насколько законным было одностороннее провозглашение независимости края.

"Это победа не только Сербии, но и международного права, победа справедливости в международных отношениях", — заявил в среду вечером глава МИДа Сербии Вук Еремич, комментируя решение Генассамблеи. По его мнению, переход проблемы из политического поля в правовое увеличивает шансы Белграда вернуть Приштину за стол переговоров.

При этом косовские власти не придают больного значения предстоящему суду. "Наша независимость не обсуждается, а любое решение суда не повлияет на дальнейшее признание Косово новыми странами. Это будет лучшим ответом на глупую инициативу Белграда", — заявил косовский премьер Хашим Тачи.

Заключение суда, на которое уйдет до двух лет, не будет иметь юридической силы. Принятая на его основе резолюция может носить лишь рекомендательный характер.

О своей независимости от Сербии Приштина объявила 17 февраля, и с тех пор независимость Косово признали 48 государств, 22 из которых члены ЕС. После этого Белград отозвал своих послов из стран, признавших независимость Косово. Однако к настоящему времени послы вернулись к исполнению своих обязанностей для того, чтобы "продолжить дипломатическую деятельность по сохранению территориальной целостности и суверенитета Сербии", как говорят представители правительства страны.

Помимо Сербии, решение Косово считают незаконным Россия, Испания, Греция, Кипр, Индия, Словакия, Румыния, Китай и ряд других стран.

10.10.2008


новость Новости по теме