О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.142667.html

новость Евросоюз снял запрет на въезд для Лукашенко

13.10.2008
Александр Лукашенко. Фото газеты ''Новые Известия''

Александр Лукашенко. Фото газеты ''Новые Известия''

Евросоюз принял решение снять запрет на посещение стран Союза для президента Белоруссии Александра Лукашенко и других высокопоставленных чиновников, передает ВВС. "Мы приостановили запрет на зарубежные поездки на шесть месяцев", - сообщил Reuters представитель Евросоюза.

О решении Евросоюза было объявлено после встречи министров иностранных дел ЕС с их белорусским коллегой Сергеем Мартыновым. Это была первая встреча ЕС с властями Минска на столь высоком уровне за последние четыре года.

Посол Белоруссии в Бельгии Владимир Сенько подтвердил РИА "Новости", что Евросоюз приостановил действие визовых ограничений в отношении руководства Белоруссии. "Я подтверждаю, что такое решение принято", - сказал дипломат.

Дипломатические источники в Люксембурге сообщили, что запрет на зарубежные поездки останется в силе лишь для пяти крупных белорусских чиновников, подозреваемых в причастности к исчезновению политических противников режима Лукашенко. По данным ВВС, банковские счета белорусских чиновников в Европе также останутся замороженными.

Визовые ограничения Евросоюз ввел в отношении ряда белорусских чиновников после президентских выборов 2006 года. Тогда ЕС посчитал, что президентские выборы прошли с грубыми нарушениями демократических прав и свобод граждан. В число "невъездных" на территорию ЕС попал и Александр Лукашенко.

7 октября действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александр Стубб выразил уверенность в возможности нормализации отношений и расширении диалога между Европой и Белоруссией. "Пора перевернуть страницу в отношениях Белоруссией и Европы", - заявил Стубб, встречаясь в Минске с белорусским президентом. Председатель ОБСЕ сообщил, что на встречах с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым и президентом Белоруссии были "достигнуты конструктивные результаты во всех пунктах переговоров".

Белорусский президент также был доволен встречей. "Вы первый западный политик, который открыто, объективно, публично сказал о Белоруссии, - сказал Лукашенко Стуббу. - За сказанное вами мы готовы проголосовать, чтобы вы были пожизненным председателем ОБСЕ".

"Если Европа сделает два шага, то Белоруссия сделает пять шагов", - заявил белорусский президент.

По словам Лукашенко, белорусская сторона пошла "на беспрецедентные шаги, создав нормальные условия для проведения выборов". Теперь у Белоруссии, по его словам, есть "много претензий к ОБСЕ", осуществлявшей наблюдение на выборах.

Выборы в белорусский парламент прошли 28 сентября. В них участвовали 263 кандидата по 110 избирательным округам. В числе кандидатов было около 100 представителей оппозиции, но никто из них в парламент не попал.

Миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ не признала выборы свободными и демократическими. Наблюдателями ОБСЕ отмечен неудовлетворительный процесс подсчета голосов в 50 процентах случаев. 40 процентов наблюдателей сказали, что у них не было возможности в полной мере оценить процесс подсчета голосов. Наблюдателями ОБСЕ зафиксированы случаи фальсификаций. Выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ. Окончательный доклад должен быть представлен к концу октября.


13.10.2008


новость Новости по теме