О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.142716.html

новость Черногория: противники признания Косово спровоцировали беспорядки

15.10.2008
Массовые беспорядки в Подгорице, Черногория. Фото AFP

Массовые беспорядки в Подгорице, Черногория. Фото AFP

Митинг против признания Косово в Подгорице, столице Черногории, вылился в массовые беспорядки. Как сообщает ВВС, после окончания акции несколько молодых людей начали забрасывать камнями и бутылками полицейских и здание парламента.

Силы правопорядка использовали слезоточивый газ, были задержаны 28 участников беспорядков. Десятки человек получили различные травмы. Многие из пострадавших - сотрудники полиции.

К 10 вечера по местному времени ситуация в целом успокоилась, однако на улицах оставались усиленные наряды полиции. Из-за беспорядков власти запретили проведение аналогичного митинга, запланированного на четверг.

На демонстрацию против признания независимости Косова собрались около 10 тысяч человек. Митингующие скандировали "Косово - сердце Сербии" и размахивали сербскими флагами. Звучали призывы отозвать решение о признании Косово и провести досрочные выборы и всенародный референдум по этому вопросу.

Представители оппозиции утверждают, что по данным соцопросов 80 процентов жителей Черногории не поддерживают решение признать Косово.

Черногория признала независимость Косово 10 октября, одновременно с Македонией. Обе бывшие югославские республики заявили, что этот шаг не направлен против Сербии, а сделан во имя будущего Македонии и Черногории, стремящихся вступить в ЕС и НАТО. Белград назвал это решение "предательством" и заявил, что оно угрожает стабильности в регионе.

Также на прошлой неделе Генассамблея ООН приняла резолюцию, в соответствии с которой законность провозглашения независимости Косово рассмотрит Международный суд ООН.

О своей независимости от Сербии Приштина объявила 17 февраля, и с тех пор независимость Косово признали 48 государств, 22 из которых члены ЕС. Помимо Сербии, решение Косово считают незаконным Россия, Испания, Греция, Кипр, Индия, Словакия, Румыния, Китай и ряд других стран.

15.10.2008


новость Новости по теме