О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.142871.html

новость Саркози подал в суд на бывшего главу разведки

17.10.2008
Николя Саркози и Карла Бруни. Фото с сайта YahooNews

Николя Саркози и Карла Бруни. Фото с сайта YahooNews

Президент Франции Николя Саркози подал в суд иск против бывшего начальника французской Службы внутренней разведки Ива Бертрана, обвинив его в клевете и вторжении в частную жизнь, передает ВВС. Поводом для иска стала публикация фрагментов дневника Бертрана, касающиеся личной жизни Саркози и других французских политиков.

В своих дневниках Бертран пишет, в частности, что у Саркози якобы был роман с супругой высокопоставленного правого политика, о чем разведка cообщила тогдашней жене Саркози Сесилии. Кроме того, по словам Бертрана, Саркози ухаживал за дочкой президента Ширака, однако потом бросил ее.

Из публикаций следует, что бывший президент страны Жак Ширак в годы своего пребывания на посту главы государства прибегал к услугам разведки для поиска информации, компрометирующей его оппонентов.

Бывший премьер-министр страны, социалист Лионель Жоспен подтвердил, что Ив Бертран действительно собирал компромат на него, его семью и друзей. Жоспен также заявил, что, будучи премьер-министром, намеривался "вывести Бертрана на чистую воду", однако Ширак не позволил ему это сделать.

В 2004 году Николя Саркози отстранил Ива Бертрана от управления Службой разведки, заподозрив его в поддержке премьер-министра и конкурента в борьбе за влияние Доминика де Вильпена. Придя к власти, Саркози распустил службу, заменив ее новой разведслужбой – Центральным директоратом внутренней разведки.

17.10.2008


новость Новости по теме