.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.144393.html

новость Times: Луговой готов сотрудничать с британским следствием

22.11.2008
Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Кадр CNN
Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Кадр CNN
цитата Дословно

Андрей Луговой

Если мы решим отправить его (Ковтуна) в Лондон, Скотленд-Ярду это очень поможет в расследовании.

Times, 22.11.2008

цитата Дословно

Александр Гольдфарб

Господин Луговой обвиняется в убийстве, а господин Ковтун - в контрабанде полония-210. Они отлично знают, что им не будет предоставлен иммунитет (от судебного преследования. - Ред.). Их предложение приехать в Лондон - не более чем пиаровский ход.

Однако, если они сдадутся властям (Соединенного Королевства. - Ред.) и расскажут правду о том, кто заказал им убийство Литвиненко и снабдил полонием, госпожа Литвиненко не будет возражать против того, чтобы суд проявил к ним некоторую долю снисхождения.

Пресс-служба Фонда Литвиненко, 22.11.2008

Депутат Госдумы Андрей Луговой, подозреваемый британскими властями в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, предложил отправить в Лондон другого фигуранта данного дела Дмитрия Ковтуна, чтобы он мог дать показания следствию. Об этом Луговой заявил британской газете Times.

"У нас появилась идея, чтобы Дмитрий съездил в Лондон и поговорил с представителями прокуратуры. Мы ищем способ, как это сделать, но нам нужны гарантии правительства Великобритании", - сказал Луговой. Ковтун должен убедиться, что Великобритания не выдаст его Германии, где продолжается расследование по факту следов полония, обнаруженных в доме его бывшей жены в Гамбурге.

Луговой и Ковтун недовольны своим положением, отмечает Times, так как не могут покидать Россию из-за угрозы ареста.

Литвиненко, уехавший из России после того, как он обвинил руководство ФСБ в подготовке заказных убийств, был госпитализирован и скончался в одной из лондонских больниц 23 ноября 2006 года. Полиция обнаружила следы радиоактивного вещества полоний в нескольких точках Лондона, где находились Луговой и Ковтун. По результатам следствия главный прокурор Великобритании предъявил обвинения в убийстве Луговому и потребовал его экстрадиции. В экстрадиции было отказано на основании того, что Конституция России запрещает выдачу граждан иностранным государствам. В 2007 году Луговой был избран в Госдуму по спискам ЛДПР.

Видео Грани-ТВ: Литвиненко

22.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей