О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.144992.html

новость Латвия проиграла в суде бывшему советскому пограничнику

06.12.2008
Янис Адамсонс. Фото газеты ''Час''

Янис Адамсонс. Фото газеты ''Час''

Европейский суд по правам человека не принял апелляционную жалобу правительства Латвии на решение суда о выплате бывшему депутату Сейма и министру внутренних дел Янису Адамсонсу компенсации в размере 10 тысяч евро, сообщается на сайте суда.

Адамсонс выиграл дело в Страсбургском суде летом 2008 года. Он утверждал, что латвийский Центризбирком незаконно не допустил его к участию в парламентских выборах в 2002 году. ЦИК объяснял запрет тем, что согласно законодательству в парламент не могут избираться бывшие коммунистические функционеры и работники КГБ.

С точки зрения избирательной комиссии, Адамсонс приравнивался к работникам КГБ, поскольку комитету подчинялись пограничные войска, в которых он служил. Следует отметить, что до этого он дважды избирался в Сейм, а затем занимал пост министра внутренних дел.

Страсбургский суд решил, что латвийские власти неправомерно широко трактуют понятие "работник КГБ" и нарушают право граждан страны на свободные выборы. Адамсонсу присудили компенсацию в размере 10 тысяч евро. Правительство Латвии пыталось оспорить решение суда.

06.12.2008


новость Новости по теме