О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.145136.html

новость Латвии в будущем году грозит дефолт

09.12.2008
Флаг Латвии. Кадр НТВ

Флаг Латвии. Кадр НТВ

Если Латвия не получит международное финансирование, страна станет неплатежеспособной и в первой половине 2009 года в бюджете не хватит средств на выплату пенсий и зарплат. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил министр финансов Атис Слактерис.

По словам главы Минфина, если правительство и сейм Латвии на текущей неделе не примут программу по стабилизации экономической ситуации в стране и поправки к государственному бюджету на следующий год, то государство не получит международное финансирование и станет неплатежеспособным.

Накануне Латвия завершила переговоры с Международным валютным фондом, Европейской комиссией и правительством Швеции о предоставлении республике экстренного кредита. Как ожидается, соответствующее соглашение будет подписано сегодня, а затем обнародован объем кредита.

Как сообщалось ранее, для стабилизации макроэкономической ситуации Латвия может получить экстренный кредит в размере 5 миллиардов евро.

В ноябре рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило кредитный рейтинг долговых обязательств правительства Латвии с "А2" до "А3". В начале октября рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг всех прибалтийских стран. Рейтинг Латвии был понижен с "ВВВ+" до "ВВВ".

09.12.2008


новость Новости по теме