О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.145207.html

новость В Москве пытались поджечь консульство Греции

11.12.2008
Беспорядки в Греции. Фото http://athens.indymedia.org

Беспорядки в Греции. Фото http://athens.indymedia.org

В Москве неизвестный пытался поджечь здание генконсульства Греции. Как передает ИТАР-ТАСС, около 18.30 он бросил бутылку с зажигательной смесью в здание греческой дипмисии на улице Спиридоновка в центре столицы.

Жидкость в бутылке загорелась, но быстро погасла, поэтому помощь прибывших на место происшествия пожарных не понадобилась, сообщили в правоохранительных органах столицы. На месте происшествия работают сотрудники милиции, ведется розыск хулигана, добавил собеседник агентства.

В Греции во вторник была объявлена всеобщая забастовка с требованием отставки правительства консерваторов. В стране прекратили работу банки, школы и государственные учреждения, отменены многие авиарейсы. В Афинах тем временем начинается акция протеста, организованная двумя крупнейшими профсоюзами. Демонстранты уже начали стекаться в центр города.

Международный аэропорт Афин не будет отправлять и принимать рейсы, поскольку в стачке участвуют авиадиспетчеры и члены профсоюза работников гражданской авиации. Общественный транспорт в столице Греции работает с серьезными перебоями. "В забастовке участвуют практически все. Страна парализована", - сказал официальный представитель одного из крупных профсоюзов Статис Анестис.

Греческие профсоюзы планировали эти демонстрации еще за несколько недель до массовых беспорядков, вспыхнувших в греческих городах после того, как в Афинах полицейские застрелили 15-летнего подростка Александроса Григоропулоса. Однако после нескольких дней ожесточенных столкновений молодежи с полицией действия оппозиции и профсоюзов приобрели новую силу.

Накануне в Афинах состоялись похороны Григоропулоса, которые также сопровождались стычками. Столкновения протестующих с полицией произошли у здания парламента.

Волнения в стране продолжаются уже пятый день. Сотни зданий были подожжены, десятки людей получили ранения и травмы. В Афинах во вторник были закрыты школы, поскольку тысячи учеников, учителей и родителей провели в центре Афин демонстрацию протеста. Они прошли маршем до здания парламента с плакатами "Убийцы!" и с призывами к отставке кабинета.

Марш проходил мирно, однако настроение изменилось, когда к акции присоединились сотни молодых людей, которые стали забрасывать полицейское оцепление камнями и бутылками. Полиция ответила слезоточивым газом.

7 декабря группа молодых людей забросала камнями патрулировавший один из районов Афин полицейский автомобиль. Один из находившихся в машине полицейских трижды выстрелил в нападавших, в результате чего один из них получил ранение в грудь и скончался по дороге в больницу.

Вскоре после этого несколько сотен молодых людей начали бросать камни и бутылки с зажигательной смесью в полицейские автомобили. Полиция применила слезоточивый газ. Часть афинских улиц была перекрыта.

Вскоре после столкновения ситуация в Афинах стабилизировалась, однако после полуночи беспорядки возобновились. Часть молодых людей, разделившихся на несколько групп, вновь совершила нападение на полицейских, а часть устроила шествие по центральному району Афин.


11.12.2008


новость Новости по теме