.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.146644.html

новость Гаагский трибунал согласился отпустить югославского генерала

22.01.2009
Международный суд в Гааге. Фото АР
Международный суд в Гааге. Фото АР
Реклама

Председатель Международного трибунала по бывшей Югославии Патрик Робинсон удовлетворил прошение о досрочном освобождении генерала Югославской народной армии Павле Стругара, сообщает РИА "Новости".

Как пояснил представитель МТБЮ, решение трибунала вступит в силу 20 февраля. Таким образом, 76-летний Стругар выйдет на свободу на год раньше положенного срока. Стругар был приговорен к восьми годам лишения свободы в 2005 году; приговор вступил в силу в сентябре 2006 года. С учетом почти четырех лет предварительного заключения, Стругар отсидел в тюрьме более семи лет.

Павле Стругар был признан виновным в военных преступлениях, совершенных при осаде хорватского города Дубровник в 1991 году. Находившиеся под его командованием солдаты второй оперативной группы Югославского народной армии, по материалам трибунала, грабили и уничтожали памятники архитектуры и совершали убийства мирных жителей.

На данный момент самым заметным делом, которым занимается Гаагский трибунал, является дело бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Караджич был взят под арест летом 2008 года; позднее ему были предъявлены обвинения в этнических чистках во время войны в Боснии и Герцеговине, в преступлениях против человечности и несоблюдении законов войны.

22.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей