.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.147373.html

новость Геи пожаловались на Медведева в Европейский суд

09.02.2009
"Гей-парад" 27 мая 2006 года. Милиция задерживает Николая Алексеева. Фото Д.Борко/Грани.Ру
"Гей-парад" 27 мая 2006 года. Милиция задерживает Николая Алексеева. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Организаторы московского гей-парада направили в Европейский суд по правам человека жалобу на бездействие президента России Дмитрия Медведева в связи с обращением к нему о проведении правозащитного гей-шествия на территории Александровского сада, сообщает Росбалт.

Активисты не добились рассмотрения своих жалоб в российских судах, доведя дело до Верховного суда России, куда они обратились в порядке надзора 16 января.

В своей жалобе, направленной в Европейский суд по правам человека, организаторы гей-парада сослались на нарушение права на свободу собраний, закрепленного в статье 11 Европейской конвенции, а также права на судебную защиту.

В мае 2008 года представители российских секс-меньшинств подали заявку на проведении акции в поддержку людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Заявка была подана в администрацию президента Дмитрия Медведева, поскольку мероприятие предполагалось провести у стен Кремля – в Александровском саду.

Впоследствии сообщалось, что администрация президента поручила префектуре Центрального административного округа Москвы согласовать проведение гей-шествия. "Мы неоднократно говорили о том, что готовы на компромиссы с властями и готовы обсуждать возможное место проведения своего мероприятия, чтобы власти могли обеспечить необходимую безопасность. Если, согласно поручению администрации президента, проведение шествия будет согласовано не в Александровском саду, а в другом месте Москвы, то мы согласимся с этим предложением", - заявил тогда организатор московского гей-прайда Николай Алексеев.

09.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей