.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.148194.html

новость Караджичу предъявили новые обвинения

03.03.2009
Радован Караджич. Фото АР
Радован Караджич. Фото АР
Реклама

Бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу предъявлены новые обвинения. Как передает ВВС, прокуроры трибунала доработали и переформулировали свое заключение, и теперь Караджичу предъявлены два обвинения в геноциде вместо одного. Кроме того ему предъявлены девять обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Главные обвинения против Караджича касаются его политического руководства боснийскими сербами в конфликтах 1990-х годов, последовавших после распада Югославии. В частности, его обвиняют в причастности к осаде Сараево и резне в Сребренице. В 1995 году там были убиты около 8 тысяч боснийских мусульман.

С целью ускорения процесса Караджичу предъявлены обвинения по совершению преступлений в меньшем числе регионов Боснии и Герцеговины, чем было записано в предыдущем обвинительном акте. После предъявления новых обвинений Караджич заявил, что трибунал не имеет права его судить. Это было внесено в протокол как отказ признать себя виновным по всем 11 пунктам.

Когда Караджич вскоре после ареста в июле 2008 года впервые предстал перед международным судом, он отказался сделать заявление по этому вопросу, сказав, что подождет, пока прокуроры подготовят все обвинения против него. В результате в протокол от его имени автоматически была внесена формулировка о том, что он не признает себя виновным.

Караджич был задержан 18 июля 2008 года в пригороде Белграда. Сообщалось, что в операции участвовали американские и британские спецслужбы. По данным сербской газеты Blic, Караджича поймали благодаря анонимному звонку в сербскую разведку. Звонивший рассказал о некоем целителе, чей голос напомнил ему Караджича. Спецслужбы вели за ним слежку в течение шести недель. Караджич скрывался от правосудия более десяти лет. Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет его в геноциде в ходе балканской войны 1992-1995 годов.

03.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей