О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.148414.html

новость Качиньский: Польша воспримет отказ США от ПРО как недружественный шаг

09.03.2009
Лех Качиньский. Фото АР

Лех Качиньский. Фото АР

Возможный отказ США от размещения в Польше элементов системы противоракетной обороны будет воспринят как "недружественный шаг" в двусторонних отношениях. С таким заявлением в эфире польского телеканала TVN24 выступил президент страны Лех Качиньский, сообщает Associated Press.

"Соглашение уже подписано, и я надеюсь, что договоренности будут реализованы независимо от того, кто сегодня возглавляет администрацию США", – сказал глава государства. По словам Качиньского, хотя одна из сторон пока не ратифицировала соглашение, на кону стоит безопасность Польши как союзника США. "Должен ли очень лояльный союзник, каким является Польша, стать жертвой такого рода договоренности?" – усомнился польский президент.

Администрация США во главе с президентом Джорджем Бушем подписала с Польшей соглашение о размещении в стране десяти ракет-перехватчиков. С Чехией был заключен аналогичный договор о размещении радиолокационной станции. Вашингтон подчеркивал, что противоракетный щит призван уберечь Европу от возможных атак со стороны так называемых "государств-изгоев" – Ирана и Северной Кореи.

Планы по размещению элементов ПРО США в Восточной Европе вызвали резко негативную реакцию в Москве. Выступая перед Федеральным Собранием в ноябре прошлого года, президент России Дмитрий Медведев обещал разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области в случае, если в Польше и Чехии будут реализованы договоренности по совместной с США противоракетной обороне.

На прошлой неделе "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники сообщил, что Барак Обама направил Дмитрию Медведеву предложение помочь США добиться свертывания ядерной программы Ирана в обмен на отказ США от размещения элементов ПРО в Европе.

При этом министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский выступил с заявлением, что независимо от перспектив размещения в Польше элементов ПРО США, в стране будут размещены американские ракеты Patriot. По словам главы польского МИДа, новостей относительно базы ПРО в Польше пока нет – администрация президента Обамы обсуждает этот вопрос.

09.03.2009


новость Новости по теме