О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.148917.html

новость Солана: Новые структуры безопасности Европе не нужны

22.03.2009
Хавьер Солана. Фото с сайта www.rtrs.tv

Хавьер Солана. Фото с сайта www.rtrs.tv

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана отклонил предложение России о создании новых структур безопасности в Европе. Как передает Deutsche Welle, в ходе переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в рамках Брюссельского форума Солана заявил, что сейчас "нет причин менять существующие механизмы безопасности".

По словам Соланы, в настоящее время успехов в сфере безопасности можно достичь в первую очередь благодаря работе в рамках Совета Россия-НАТО, которая, по его мнению, должна стать еще более эффективной.

Лавров высказал критику в адрес программы Евросоюза "Восточное партнерство", которая предусматривает углубление отношений с Украиной, Белоруссией, Грузией, Молдавией, Азербайджаном и Арменией. По мнению Лаврова, планы Евросоюза - не что иное, как попытка создать "сферу влияния" в восточно-европейских странах, граничащих с Россией.

Программа "Восточное партнерство" была принята на саммите ЕС в Брюсселе 20 марта. В качестве одного из первых шагов лидеры стран-членов Евросоюза постановили создать зону свободной торговли с шестью государствами бывшего СССР.

В октябре 2008 года президент России Дмитрий Медведев озвучил тезисы нового договора о европейской безопасности, проект которого разработан в Москве. "Эта система должна быть равной для всех государств - без изоляции кого-либо и без зон с разным уровнем безопасности, - заявил Медведев. - Она призвана объединить всю Евро-Атлантику на основе единых "правил игры". И на долгие годы вперед - надежно, в юридически обязывающей форме - обеспечить наши общие гарантии безопасности".

"Мы придаем исключительное значение заключению нового, юридически обязывающего российско-американского соглашения по ядерному разоружению, - отметил Медведев. - Оно должно прийти на смену Договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в 2009 году. "Но это должен быть обязывающий документ, а не декларация. - Мы ждем позитивной реакции на наши предложения со стороны США", - заключил Медведев.

22.03.2009


новость Новости по теме