.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.149217.html

новость Реставраторы стерли с Берлинской стены уникальное граффити

30.03.2009
Граффити поцелуя генсеков. Фото ''Новой газеты''
Граффити поцелуя генсеков. Фото ''Новой газеты''
Реклама

В ходе плановой реставрации Берлинской стены, разделявшей территории двух Германий, с нее исчезло граффити, изображающее братский поцелуй лидеров СССР и ГДР Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера, сообщает "Газета" (GZT.Ru) со ссылкой на автора этой работы российского художника Дмитрия Врубеля. По его словам, рисунок просто смыли "машинкой с сильным паром".

Художник пояснил, что за реставрацию стены отвечает некоммерческое общество Еast Side Gallery´s Artists´ Assoсiasion, возглавляемое иранским художником Кани Алави. Он ранее также рисовал на стене, и его работа на ней, по словам Врубеля, сохранилась. Врубелю же просто предложили нарисовать его граффити заново.

Поцелуй Брежнева и Хонеккера (полное название картины – "Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви!") Врубель нарисовал в 1990 году после падения Берлинской стены. Граффити, как и сама частично разрушенная стена, стало одним из символов новой, объединенной Германии, а также одним из наиболее известных в мире образцов жанра. Рисунок также стал частью масскультуры и раскрученным брендом: его до сих пор тиражируют на кружках, кепках и футболках.

Всего на остатках Берлинской стены до недавнего времени находились произведения 118 художников со всего мира.

Видео Дмитрий Врубель на "Гранях-ТВ"

30.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей