О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.149400.html

новость Меркель и Саркози: Нужна реформа мировых финансовых институтов

02.04.2009
Николя Саркози и Ангела Меркель. Фото Getty Images

Николя Саркози и Ангела Меркель. Фото Getty Images

Глобальный экономический кризис не природная катастрофа, а следствие допущенных ошибок. С таким заявлением на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози в ходе саммита лидеров стран G20 в Лондоне выступила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает ВВС.

Главы Германии и Франции выразили уверенность в необходимости применения более четких правил регулирования финансовых рынков для того, чтобы избежать повторения нынешних проблем в будущем. Меркель особенно подчеркнула важность более строгого контроля над работой хедж-фондов, а также призвала к ограничению премий банковских управляющих.

В свою очередь Саркози заявил, что вопрос новой системы надзора за финансовым сектором должен быть принят без обсуждения, и призвал участников саммита "не упустить исторический момент" и выстроить "систему финансового регулирования для XXI века".

Президент Франции известен своей бескомпромиссной позицией по вопросу реформы международной системы контроля над финансовыми рынками. Наблюдатели отмечают, что его жесткая позиция существенно расходится с более компромиссной точкой зрения представителей США и Великобритании, где сегодня действуют крупнейшие мировые финансовые институты. Накануне Саркози даже грозился покинуть саммит в случае, если его требования о более жестком контроле не будут учтены.

Форум лидеров стран G20 стартовал в Лондоне в среду и будет продолжен в четверг. Ожидается, что итоговое коммюнике глав ведущих держав будет опубликовано около 14.30 по Гринвичу. При этом встреча мировых политических лидеров сопровождается массовыми протестами антиглобалистов. По данным лондонской полиции, в массовых акциях протестов, вылившихся в столкновения и погромы на улицах Лондона, приняли участия около пяти тысяч человек.

Накануне саммита с пакетом инициатив по реформированию мировой финансовой системы выступил президент России Дмитрий Медведев. Однако непосредственно перед началом встречи было объявлено, что большинство заявленных тем будет снято Россией с обсуждения.

02.04.2009


новость Новости по теме