О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.149437.html

новость G20 выделяет на борьбу с кризисом 5 триллионов долларов

02.04.2009
Полиция на саммите G20. Фото АР

Полиция на саммите G20. Фото АР

Страны G20 выделят Всемирному банку и Международному валютному фонду 1,1 триллиона долларов для борьбы с кризисом. Как передает ВВС, об этом по окончании саммита "большой двадцатки" сообщил премьер-министр Великобритании Гордон Браун. По его словам, страны G20 впервые обозначили общую позицию и взяли на себя обязательства по нескольким пунктам.

Так, согласно решению "двадцатки", банковские операции должны впредь стать более открытыми. Ранее сообщалось, что Франция и Германия добились включения в итоговый документ саммита G20 положения об установлении строгого контроля над финансовыми рынками.

Лидеры "двадцатки" договорились также дополнительно инвестировать в экономику из госбюджетов в общей сложности 5 триллионов долларов. Кроме того, в ближайшие два года будет выделено 250 миллиардов долларов для оживления Китай внесет в МВФ 40 миллиардов долларов, а Евросоюз и Япония - по 100 миллиардов.

Отвечая на вопросы журналистов, Браун сказал, что благодаря лондонскому саммиту G20 установится "новый мировой порядок". "Мы вступаем в новую эру международного сотрудничества", - заявил премьер-министр Великобритании.

По словам Брауна, одобренные на саммите антикризисные меры позволят мировой экономике выйти из кризиса раньше, чем предполагал МВФ, то есть до 2010 года.

Ранее помощник президента России Аркадий Дворкович сообщил, что лидеры "двадцатки" не обсуждали вопрос о новой глобальной валюте. "Такого обсуждения на уровне лидеров на саммите не было. Мы считаем, что это должна быть последующая работа в последующие месяцы. Думаю, что обсуждение должно проходить в рамках Международного валютного фонда", - сказал Дворкович. С предложениями создать новую глобальную валюту выступили, в частности, Россия и Китай.

Форум лидеров стран G20 стартовал проходил в Лондоне 1 и 2 апреля. Встреча мировых политических лидеров сопровождалась массовыми протестами антиглобалистов. По данным лондонской полиции, в массовых акциях протестов, вылившихся в столкновения и погромы на улицах Лондона, приняли участия около пяти тысяч человек.

02.04.2009


новость Новости по теме