О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.149616.html

новость В Кишиневе оппозиция захватила резиденцию президента

07.04.2009
Митинг оппозиции в Кишиневе. Фото АР

Митинг оппозиции в Кишиневе. Фото АР

Участники акции протеста ворвалась в здание резиденции президента Молдавии в Кишиневе и водрузили над входом румынский флаг, а на шпиле над зданием - флаг Евросоюза, передает РИА "Новости". Часть демонстрантов прорвалась в здание парламента. Люди били стекла и выбрасывали из окон мебель, а здание подожгли.

В больницу скорой помощи Кишинева доставлены более 30 человек, которые пострадали в ходе столкновений с полицией. "К нам доставили более 30 пострадавших. Среди них есть и полицейские, и молодые люди из числа участников манифестации. У всех у них травмы различной степени тяжести, есть и тяжело раненные", - сообщил Интерфаксу дежурный врач кишиневской больницы скорой помощи Юрий Базилюк. По его словам, всем пострадавшим оказана помощь, они чувствуют себя удовлетворительно. В то же время врач опроверг информацию о том, что есть один погибший. "Это неправда. Кто-то преднамеренно распускает такие слухи. Есть и тяжело раненные, но угрозы жизни для кого-то из пострадавших не существует", - заявил Базилюк. Ранее сообщалось о госпитализации порядка 10-ти полицейских.

Часть оппозиционеров направилась к зданию правительства. Шествие возглавили лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат, лидеры Либеральной партии Михай Гимпу и Дорин Киртоакэ. Эти партии находятся в оппозиции к правящей партии коммунистов. Они выступают за сближение Молдавии с Румынией и Евросоюзом.

Поступают сообщения, что полиция перекрыла въезды в Кишинев, пытаясь воспрепятствовать приезду людей из-за пределов столицы. По неподтвержденной информации, у въезда в Кишинев уже начали скапливаться автобусы с людьми, желающими присоединиться к манифестантам.

Партия коммунистов Молдавии, которую возглавляет президент Владимир Воронин, по результатам подсчета Центризбиркомом 100 процентов бюллетеней победила на парламентских выборах На 101 место в парламент претендовали 17 политических партий и независимых кандидатов. Избирательный порог для прохождения в парламент для партий был равен 6 процентам, для независимых кандидатов - 3 процентам.

Коммунисты набрали 49,91 процента голосов избирателей, Либеральная партия - 12,91 процента, Либерально-демократическая - 12,23 процента и альянс "Наша Молдова" - 9,88 процента. Остальные 13 партий, участвовавшие в выборах, не преодолели шестипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент. Коммунисты получают 62-63 мандата из 101 в парламенте. В таком случае партия сможет самостоятельно, не входя ни в какие коалиции, избрать президента - для этого необходимо две трети голосов, то есть 61 мандат, а также сформировать правительство и органы власти. Воронин, чьи президентские полномочия истекают уже в апреле, заявил накануне, что в будущем планирует работать в новом парламенте страны.

07.04.2009


новость Новости по теме