.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.149626.html

новость Караджичу отказали в иммунитете от судебного преследования

07.04.2009
Радован Караджич. Фото АР
Радован Караджич. Фото АР
Реклама
справка Справка

Радован Караджич

Радован Караджич родился в 1945 году в Черногории. Получил образование как психиатр на медицинском факультете Сараевского университета. В 1974-1975 гг. учился к Колумбийском университете (Нью-Йорк). По возвращении из США работал по специальности, а также занимался поэтическим творчеством. В 1989 году стал одним из основателей Сербской демократической партии, целью которой было объединение боснийских сербов и сохранение Югославской федерации в условиях нарастания движения республик за независимость. В 1992 году Караджич стал президентом самопровозглашенного государства боснийских сербов и руководил вооруженной борьбой против мусульман и хорватов.

В 1996 году Международный трибунал по бывшей Югославии предъявил Караджичу обвинения в геноциде, преступлениях против человечества (убийства и преследования по политическим, национальным и религиозным мотивам) и военных преступлениях (истребление гражданского населения, взятие заложников). С тех пор он скрывался от правосудия.

Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии отклонил требование экс-президента Республики Сербской Радована Караджича о предоставлении ему иммунитета от судебного преследования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее Караджич обещал предоставить судьям МТБЮ "неопровержимые доказательства" своей сделки с бывшим спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком, гарантирующей ему иммунитет от судебного преследования.

В марте бывшему лидеру боснийских сербов были предъявлены новые обвинения. Прокуроры трибунала доработали и переформулировали свое заключение, и теперь Караджичу предъявлены два обвинения в геноциде вместо одного. Кроме того ему предъявлены девять обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Главные обвинения против Караджича касаются его политического руководства боснийскими сербами в конфликтах 1990-х годов, последовавших после распада Югославии. В частности, его обвиняют в причастности к осаде Сараево и резне в Сребренице. В 1995 году там были убиты около 8 тысяч боснийских мусульман.

С целью ускорения процесса Караджичу предъявлены обвинения по совершению преступлений в меньшем числе регионов Боснии и Герцеговины, чем было записано в предыдущем обвинительном акте. После предъявления новых обвинений Караджич заявил, что трибунал не имеет права его судить. Это было внесено в протокол как отказ признать себя виновным по всем 11 пунктам.

Караджич был задержан 18 июля 2008 года в пригороде Белграда. Сообщалось, что в операции участвовали американские и британские спецслужбы. Его поймали благодаря анонимному звонку в сербскую разведку. Звонивший рассказал о некоем целителе, чей голос напомнил ему Караджича. Спецслужбы вели за ним слежку в течение шести недель. Караджич скрывался от правосудия более десяти лет. Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет его в геноциде в ходе балканской войны 1992-1995 годов.

07.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей