О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.149629.html

новость Кишинев: оппозиция добилась пересчета голосов

07.04.2009
Митинг оппозиции в Кишиневе. Фото AP

Митинг оппозиции в Кишиневе. Фото AP

Лидеры молдавской оппозиции и власти страны договорились, что избирательные бюллетени на парламентских выборах будут пересчитаны, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на администрацию президента республики. "Пересчет бюллетеней будет осуществляться вручную и займет максимум до десяти дней, а может быть, и раньше, все зависит от технических условий. Какие-то правила в законе не прописаны", - сообщил секретарь ЦИКа страны Юрий Чокан.

Источник в администрации президента Молдавии также сообщил, что стороны решили отказаться от взаимных обвинений. Спикер парламента Мариан Лупу и лидеры оппозиции Серафим Урекян и Влад Филат на совместной пресс-конференции достигли договоренности, что каждая из сторон сделает все возможное, чтобы прекратить насилие в Кишиневе.

Между тем лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ отказался от достигнутых ранее договоренностей и требует проведения повторных выборов в парламент, а не пересчета голосов.

Акции протеста проходят в молдавской столице второй день. В понедельник выступления оппозиции собрали, по оценкам сотрудников спецслужб, от 2,5 до 4 тысяч человек, во вторник протестующих было 5 тысяч. Как сообщалось ранее, участники акции протеста ворвалась в здание резиденции президента Молдавии в Кишиневе и водрузили над входом румынский флаг, а на шпиле над зданием - флаг Евросоюза. Часть демонстрантов прорвалась в здание парламента. Люди били стекла и выбрасывали из окон мебель, а здание подожгли.

В больницу скорой помощи Кишинева доставлены более 30 человек, которые пострадали в ходе столкновений с полицией. "К нам доставили более 30 пострадавших. Среди них есть и полицейские, и молодые люди из числа участников манифестации. У всех у них травмы различной степени тяжести, есть и тяжело раненные", - сообщил дежурный врач кишиневской больницы скорой помощи Юрий Базилюк. По его словам, всем пострадавшим оказана помощь, они чувствуют себя удовлетворительно. В то же время врач опроверг информацию о том, что есть один погибший. "Это неправда. Кто-то преднамеренно распускает такие слухи. Есть и тяжело раненные, но угрозы жизни для кого-то из пострадавших не существует", - заявил Базилюк. В ходе беспорядков ранения получили около 400 сотрудников правоохранительных органов.

По неподтвержденным данным, власти объявили о введении с 21.00 местного времени комендантского часа. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на очевидцев, в центре молдавской столицы к вечеру начались мародерства. В других районах города ситуация спокойная Постепенно восстанавливается работа сотовых телефонов. Ранее в городе возникли перебои со связью.

Партия коммунистов Молдавии, которую возглавляет президент Владимир Воронин, по результатам подсчета Центризбиркомом 100 процентов бюллетеней победила на парламентских выборах На 101 место в парламент претендовали 17 политических партий и независимых кандидатов. Избирательный порог для прохождения в парламент для партий был равен 6 процентам, для независимых кандидатов - 3 процентам.

Коммунисты набрали 49,91 процента голосов избирателей, Либеральная партия - 12,91 процента, Либерально-демократическая - 12,23 процента и альянс "Наша Молдова" - 9,88 процента. Остальные 13 партий, участвовавшие в выборах, не преодолели шестипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент. Коммунисты получают 62-63 мандата из 101 в парламенте. В таком случае партия сможет самостоятельно, не входя ни в какие коалиции, избрать президента - для этого необходимо две трети голосов, то есть 61 мандат, а также сформировать правительство и органы власти. Воронин, чьи президентские полномочия истекают уже в апреле, заявил накануне, что в будущем планирует работать в новом парламенте страны.

07.04.2009


новость Новости по теме