О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.149985.html

новость Украина выдала Молдавии подозреваемых в организации беспорядков

16.04.2009
Габриэль Стати. Фото Hapala.Ru

Габриэль Стати. Фото Hapala.Ru

Правоохранительные органы Украины передали представителям властей Молдавии предпринимателя Габриэля Стати, которого подозревают в организации массовых акций протеста в Кишиневе, сообщает Интерфакс со ссылкой на молдавские СМИ. Как уточняется, в ближайшие часы Стати будет доставлен в Апелляционную палату Кишинева, которая рассмотрит вопрос о выдаче ордера на его арест. Ожидается, что одновременно будет рассмотрено дело Аурела Маринеску, который сопровождал Стати и также был задержан.

Факт передачи подозреваемых в организации кишиневских беспорядков молдавским властям подтвердили в Генпрокуратуре Украины, однако пока нет официального подтверждения этой информации со стороны Генпрокуратуры и МВД Молдавии.

Стати и Маринеску были задержаны по запросу молдавских властей в Одессе 9 апреля. Официальный Кишинев подозревает, что Стати – один из богатейших людей Молдавии – стоит за организацией массовых выступлений оппозиции 7 апреля, переросших в беспорядки.

Сам бизнесмен эти обвинения отвергает, а его родственники заявляют, что власти воспользовались беспорядками в качестве предлога для отъема у семьи Стати принадлежащей ей собственности.

В минувшую субботу отец задержанного Анатолий Стати обратился к президенту Украины с просьбой не экстрадировать его сына до проведения международного расследования и предоставления доказательств его вины. Сам Стати-младший заявил, что возглавляемая им фирма "Аском" полностью сворачивает свой бизнес в Молдавии и закрывает кишиневский офис "до тех пор, пока в стране не установится демократическая власть".

В свою очередь молдавская оппозиция ранее заявляла, что не имеет отношения к погрому зданий парламента и канцелярии президента.


16.04.2009


новость Новости по теме