О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.150033.html

новость Габриэлу Стати предъявлены обвинения

17.04.2009
Габриэль Стати. Фото Hapala.Ru

Габриэль Стати. Фото Hapala.Ru

Молдавскому бизнесмену Габриэлу Стати, который в четверг был экстрадирован в Молдавию из Украины, предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Молдавии: "организация массовых беспорядков" и "действия, совершенные с целью захвата государственной власти", – сообщает РБК со ссылкой на руководителя пресс-службы Генпрокуратуры Молдавии Марию Виеру. По ее словам, санкция по первой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, по второй – от 20 до 25 лет лишения свободы.

Стати уже дал показания следователям вместе с Аурелом Маринеску, который был задержан вместе с ним 8 апреля в международном аэропорту Одессы. Оба они решением суда арестованы сроком на 30 суток.

Как сообщил адвокат задержанных Виталий Нагачевский, защита опротестовала решение суда об аресте в Апелляционной палате Кишинева, которая рассмотрит протест 22 апреля. Сам Стати после экстрадиции в Молдавию был помещен в следственный изолятор временного содержания в Кишиневе.

Генпрокуратура Молдавии подозревает Стати в причастности к организации попытки государственного переворота в республике, считая, что он дестабилизировал ситуацию в Кишиневе путем финансирования акций протеста 6-7 апреля, которые вылились в массовые беспорядки и разгром зданий парламента и администрации президента.


17.04.2009


новость Новости по теме