О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.150059.html

новость Тяжелые металлы попали в приток Дуная

18.04.2009
Дунай. Фото с сайта www.cawater-info.net

Дунай. Фото с сайта www.cawater-info.net

Тяжелые металлы попали на территории Румынии в реку Тиса - левый и самый длинный приток Дуная, загрязненные воды достигли Украины, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на украинские СМИ. Специалисты советуют людям не поить речной водой скот и не ловить рыбу.

Согласно сообщению, 16 апреля в 10 утра на одной из нерабочих шахт около румынского городка Бая Борша произошел аварийный выброс тяжелых металлов в трансграничные воды, за несколько часов загрязнение достигло Украины. О масштабах загрязнения пока не сообщается. Пока специалисты отметили, что вода в Тисе желтовато-бурого цвета. "В связи с тем, что у нас в Тячеве и Хусте водозабор возле русла, приняты решения о временном запрете подачи воды на этих местах", - сообщила представитель Государственной экологической инспекции в Закарпатье Любовь Спичкей.

Как сообщает издание "Украинская правда", это не первый подобный случай в Румынии - ежегодно такая ситуация повторяется несколько раз. Украина ни разу не получала материального возмещения, поскольку румынская сторона сообщала об авариях с опозданием, когда концентрация металлов становилась мизерной, пишет издание. На этот раз румынская сторона уведомила о ЧП своевременно. Экологи надеются, что убытки будут минимальными, поскольку Тиса очень полноводная. Усиленный мониторинг воды продолжится по меньшей мере четверо суток.

18.04.2009


новость Новости по теме