О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.150280.html

новость Турция и Армения договорились о восстановлении отношений

23.04.2009
Флаги Армении и Турции. Коллаж с сайта bakililar.az

Флаги Армении и Турции. Коллаж с сайта bakililar.az

Турция и Армения разработали план восстановления двусторонних отношений - "дорожную карту". Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Армении, Турции и Швейцарии - посредника на переговорах.

Как отмечает BBC News, документ был подписан накануне 24 апреля - дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Из-за разногласий в оценке этих исторических событий граница между Арменией и Турцией закрыта с 1993 года.

Турция отказывается признать геноцид и настаивает на скорейшем урегулировании проблемы Нагорного Карабаха. Представители Армении, со своей стороны, заявляют о готовности установить дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий.

Закрытые армяно-турецкие переговоры велись на протяжении двух лет. В последнее время активизировались двусторонние контакты на официальном уровне. В сентябре прошлого года президент Турции Абдулла Гюль впервые посетил Ереван по приглашению армянского коллеги Сержа Саргсяна. Они посетили футбольный матч между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В октябре президент Армении должен побывать в Стамбуле с ответным визитом.

На встрече 6 апреля в Стамбуле с министрами иностранных дел Армении, Турции и Швейцарии президент США Барак Обама "поощрил Армению и Турцию заключить в ближайшее время соглашение о нормализации отношений между двумя странами".

Обама с удовлетворением констатировал прогресс, достигнутый недавно на переговорах. По словам президента США, президентами Армении и Турции сделаны "исторические и отважные шаги", а открытие армяно-турецкой границы обеспечит мирное и благополучное будущее народов двух стран.

Нормализации отношений между Арменией и Турцией был посвящен телефонный разговор президента Саргсяна и вице-президента США Джозефа Байдена, который состоялся в понедельник по инициативе американской стороны.

На прошлой неделе глава МИД Турции Али Бабаджан был в Ереване на встрече глав МИД ОЧЭС, где обсуждал перспективы нормализации турецко-армянских отношений. Он заявил о стремлении Анкары к полной нормализации отношений с Ереваном, но указал, что этот процесс должен проходить параллельно переговорам между Азербайджаном и Арменией по урегулированию карабахского конфликта.

23.04.2009


новость Новости по теме