.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.150646.html

новость Караджич потребовал отвода судьи МТБЮ

02.05.2009
Радован Караджич. Фото АР
Радован Караджич. Фото АР
Реклама

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич потребовал отвода одного из трех членов судебной тройки Международного трибунала для бывшей Югославии, которой предстоит вести его процесс. Как сообщает Reuters, Караджич просит вывести из процесса представительницу Франции Мишель Пикар, которая, по его мнению, неоднократно проявляла "недопустимую необъективность" в своих высказываниях и оценках событий в Боснии.

Кроме того, Караджич напомнил, что Пикар работала в Боснийской палате по правам человека. Этот орган Караджич назвал "институтом, созданным в Дейтоне". Кроме того, Пикар ранее выступала в защиту мусульман – жертв событий в Сребренице в 1995 году. Именно эти события лежат в основе части обвинений, предъявленных Караджичу.

Помимо Пикар в судебную "тройку" на предстоящем процессе против Караджича входят судья из Германии Кристоф Флигге и британец Аэйн Бономи, который в настоящее время ведет предпроцессные слушания.

Судебный процесс над Караджичем начнется в июле текущего года, хотя точная дата его старта пока не названа. Судья Бономи назначил дату последних предсудебных слушаний на 20 июля. Судя по практике трибунала, начало судебного процесса назначается сразу после, а иногда и в тот же день с последней статусной конференцией.

Караджичу предъявлены обвинения по одиннадцати пунктам, в том числе в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины, убийствах, депортации, негуманном обращении, незаконных нападениях на гражданских лиц и других преступлениях, совершенных в отношении боснийских мусульман, хорватов и других несербов в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. Караджич, в течение 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован спецслужбами Сербии в пригороде Белграда в июле прошлого года.

02.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей