О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.151022.html

новость Демьянюк помещен в тюрьму в Мюнхене

13.05.2009
Иван Демьянюк. Кадр RTVI

Иван Демьянюк. Кадр RTVI

Подозреваемый в пособничестве нацистам Джон Демьянюк, депортированный накануне в Германию из США, помещен в камеру тюрьмы Штадельхайм неподалеку от Мюнхена, сообщает Associated Press. Сразу по прибытии его адвокат опротестовал ордер на арест своего подзащитного.

Основанием для протеста, по мнению адвоката, является недостаток данных для обвинения Демьянюка и возражения по поводу передачи его дела под юрисдикцию именно германского судопроизводства.

Демьянюк подозревается в совершении военных преступлений в годы Второй мировой войны. Предполагается, что он являлся охранником в концентрационном лагере "Собибор" и участвовал в казнях десятков тысяч евреев. Демьянюк не отрицает, что находился в этом лагере, однако утверждает, что был там не охранником, а заключенным.

На постоянное жительство в США он переехал в 1952 году. В 1988 году его приговорили к смертной казни в Израиле, однако позднее это решение было отменено за недостаточностью улик.

В марте 2009 года власти Германии выдали ордер на арест Демьянюка, после чего адвокаты безуспешно пытались убедить американское правосудие в том, что их подзащитный не способен перенести депортацию.

13.05.2009


новость Новости по теме