О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.151141.html

новость В Риге суд разрешил провести гей-парад

15.05.2009
Рига. Фото с сайта  www.ini.unizh.ch

Рига. Фото с сайта www.ini.unizh.ch

Рижский административный районный суд отменил запрет рижской Думы на проведение в столице Латвии балтийского гей-парада. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель суда. Решение Думы оспорила общественная организация секс-меньшинств "Мозаика".

Комиссия по собраниям, шествиям и пикетам Думы, которая ранее разрешила проведение в латвийской столице 16 мая балтийского гей-парада, в четверг решила отменить свое решение и запретила проведение мероприятия в связи с тем, что его осудило большинство депутатов.

Гей-парад проходит в Риге каждый год. В нем обычно принимают участие представители сексуальных меньшинств из стран Балтии и Скандинавии. Противники гей-парада в этот день устраивают акции протеста. В 2007 году около тысячи противников парада попытались закидать петардами его участников.

16 мая, в день финала "Евровидения", акции гей-сообщества планируются также в Москве. Между тем московская милиция уже предупредила, что пресечет любые попытки проведения несанкционированных акций. "В случае попыток проведения несанкционированных акций они будут жестко пресекаться, но в рамках действующего законодательства", - заявил исполняющий обязанности начальника ГУВД Москвы Александр Иванов.

Ранее сообщалось, что представители сексуальных меньшинств планируют провести в Москве "Славянский гей-парад" с участием иностранцев в день финала конкурса. Парад не ограничится только уличными акциями, также пройдут культурные и политические мероприятия, одновременно будет отмечаться международный день противостояния гомофобии, сообщил организатор акции Николай Алексеев.

"Мы будем искать варианты законного проведения акции, ну а если положительного решения не будет, то это никак не ограничит наши действия. Мы в любом случае выйдем на акцию, независимо от решения властей", - сказал Алексеев, отметив при этом, что "право на волеизъявление граждан прописано в Конституции, и мы требуем его выполнения".


15.05.2009


новость Новости по теме