.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.152032.html

новость Закаев: В ближайшее время я встречусь с руководством Чечни

05.06.2009
Ахмед Закаев. Фото с сайта BBC
Ахмед Закаев. Фото с сайта BBC
Реклама

В ближайшее время может состояться встреча представителей руководства Чечни и чеченских политиков, живущих за рубежом. Об этом в интервью корреспонденту "Радио Свобода" в Лондоне заявил председатель правительства Чеченской республики Ичкерия в изгнании Ахмед Закаев. По его словам, главная задача переговоров – попытаться найти политический, а не военный выход из ситуации на Северном Кавказе.

Заочный диалог Закаева и Кадырова уже давно происходит в СМИ. Так в феврале текущего года Кадыров заявил, что Закаев "сам вышел на него" и готов вернуться в Чечню. В свою очередь, он гарантировал ему безопасность. Чеченский президент также предположил, что политэмигрант – актер по образованию – мог бы играть в грозненском театре или заведовать концертным залом.

Днем позже Закаев посоветовал Кадырову "заботиться в первую очередь о своей безопасности" и пообещал самостоятельно разобраться со своим трудоустройством. По словам Закаева, он готов вернуться в Чечню после разрешения "чеченско-российского конфликта", заключающегося, по его словам, в том, что "до сих пор не найдена политическая формула сосуществования России и Чечни". При этом Закаев подчеркнул, что этот конфликт не имеет силового решения.

В январе 2009 года пресс-служба ФСБ распространила сообщение о том, что эмиссары Закаева снова занимаются организацией незаконных вооруженных формирований в Чечне. Тогда представители Кадырова выступили в защиту политэмигранта, заявив, что он "отвергает террористические методы сопротивления".

05.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей