О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.15208.html

новость На конференцию по Чечне приглашены депутат Юлий Рыбаков и представители Комитета солдатских матерей

22.11.2002

В здании парламента Дании в пятницу будет проходить конференция по Чечне, созванная рядом датских законодателей и организаторами недавнего Всемирного чеченского конгресса в Копенгагене. Как сообщает Интерфакс, конференция будет посвящена положению в Чечне и проблеме ареста Ахмеда Закаева, выдачи которого требует Россия, обвиняющая его в причастности к терроризму.

Один из организаторов новой встречи, председатель Датского чеченского комитета Томас Биндесболл-Ларсен, говорит: "В Дании существует традиция проводить любые конференции, Дания - демократическая страна". В свою очередь глава оппозиционной Социалистической народной партии Хольгер Кирхольм Нильсен отрицал, что эта встреча представляет собой провокацию в отношении России. Он заявил, что "если конгресс был организован для чеченцев всего мира, то нынешняя встреча направлена на проведение общей дискуссии по этой проблеме внутри Дании".

Организаторы пригласили в Копенгаген независимого депутата Государственной думы Юлия Рыбакова и представителей Комитета солдатских матерей.

В Москве заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков заявил Интерфаксу, что в России негативно относятся к планируемой в Дании очередной конференции по Чечне: "Мы неоднократно говорили, что происходившие в разных странах теракты, захваты заложников - все это звенья одной цепи. И, к сожалению, еще продолжают оставаться какие-то неверующие или невидящие, в Дании, например. Снова какой-то чеченский конгресс собирают. Видимо, мало того, что уже произошло".

22.11.2002


новость Новости по теме