.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.152124.html

новость На выборах в Европарламент зафиксирована рекордно низкая явка

08.06.2009
Европарламент. Фото ВВС
Европарламент. Фото ВВС
Реклама

На выборах в Европарламент, состоявшихся в минувшее воскресенье, зафиксирована рекордно низкая явка, составившая, по предварительным оценкам, около 43 процентов, сообщает Associated Press. На выборах в 2004 году к урнам пришли 45,5 процента избирателей.

По предварительным прогнозам, большинство из 736 мандатов получит Европейская народная партия – фракция, объединяющая правоцентристские партии Евросоюза, – ей достанется около 268 мест. Депутаты от Партии европейских социалистов – левоцентристских партий стран ЕС, – как ожидается, получат около 170 мест. На третьем месте по количеству делегатов Альянс либералов и демократов Европы – они получат приблизительно 81 место. За ними следуют представители "зеленых" с 54 мандатами.

В воскресенье депутатов Европарламента выбирали жители 19 стран, в том числе Германии, Испании, Франции и Италии. В Германии, во Франции и в Италии победу одержали правящие партии. ХДС Ангелы Меркель набрала 39,2 процента голосов, потеряв более пяти процентов по сравнению с предыдущим годом. Во Франции правящая партия "Союз за народное движение" получила 28,3 процента голосов, в то время как в Италии победу одержали правоцентристы во главе с премьер-министром Сильвио Берлускони.

В Испании находящаяся у власти Испанская социалистическая рабочая партия потерпела поражение – возглавляемые Мариано Рахоем консерваторы набрали 42,03 процента голосов, а партия Хосе Луиса Родригеса Сапатеро получила лишь 38,66 процента. Партии власти также проиграли в Греции и в Словении.

В Латвии победу одержала консервативная партия "Гражданский союз" с 24,32 процента голосов. В Эстонии больше всего голосов набрала оппозиционная Центристская партия.

В Европарламент также прошел как минимум один представитель шведской Партии пиратов, которая была основана в 2006 году и является третьей по численности в стране. Представители этой партии выступают за облегчение законодательства в области защиты интеллектуальной собственности.

08.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей