.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.154305.html

новость В Белоруссии нашли могилу расстрелянных поляков

22.07.2009
Реклама

В Белоруссии обнаружено массовое захоронение времен Второй мировой войны. Как пишет польская Gazeta Wyborcza, останки скорее всего принадлежат расстрелянным полякам. Тела были найдены на территории православной церкви Рождества Богородицы в городе Глубокое Витебской области. Рядом с останками обнаружены гильзы от советского оружия, а в сохранившейся одежде - пачки сигарет варшавской фабрики "Прогресс", рассказал представитель оппозиционного движения "За свободу" Ярослав Берникович.

"Мы нашли 20-30 тел. Под ними могут быть другие захоронения", - сказал настоятель храма Сергей Громыко. По данным польского издания, местная прокуратура потребовала засыпать захоронение землей.

Прокурор района Сергей Сервиков подтвердил, что в настоящее время по факту обнаружения останков проводится расследование. При этом он отказался прокомментировать требование прокуратуры. "Это останки времен Великой отечественной войны, когда Глубокое было оккупировано немцами, больше я сказать не могу", - заявил Сервиков.

"Это наверняка тела поляков, которые были арестованы НКВД после того как советские войска заняли восточные территории Польши 17 сентября 1939 года", - заявил изданию белорусский историк Игорь Кузнецов, изучающий преступления сталинского режима. По его словам, существует информация о массовых расстрелах арестованных поляков весной 1940 и в июне 1941 года, непосредственно перед началом Великой отечественной войны.

Ранее сообщалось, что "катынская проблема", которая осложняет польско-российские отношения, может быть урегулирована к сентябрю. По информации "Независимой газеты" главы МИД России и Польши - Сергей Лавров и Радослав Сикорский - получили конкретные рекомендации по этому вопросу от сопредседателей Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений. Ожидается, что решение по проблеме Катыни будет принято к визиту премьер-министра Владимира Путина в Польшу, который состоится в сентябре.

СССР и нацистская Германия вошли на территорию Польши в сентябре 1939 года, разделив ее после подписания соответствующего протокола. Советские спецслужбы арестовали миллионы поляков, большинство из которых был отправлены в трудовые лагеря. Более 20 тысяч военных, полицейских и представителей польской интеллигенции были убиты в Катыни и других регионах СССР.

Польша требует, чтобы ей передали все архивные материалы по этому делу. Российская прокуратура заявила, что раследование "катынского дела" завершено. Однако все документы полякам передать отказалась.

В октябре прошлого года Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу в связи с отказом российских правовых инстанций удовлетворить иск потомков расстрелянных в Катыни польских офицеров. В Страсбургский суд обратились сын и внук офицеров Войска польского Ежи Яновец и Антоний Рыбовский, которые безрезультатно добивались от российских инстанций доступа к документам о своих погибших родственниках. Российские суды отказались признать родственников истцов жертвами преступления.

Видео Грани-ТВ: Анджей Вайда о "Катыни"

22.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей