.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.154602.html

новость Посол: Россия допускает деятельность Британского совета

28.07.2009
Реклама

Российская сторона допускает деятельность Британского совета в Москве, хотя юридических оснований для нее нет. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил посол России в Великобритании Юрий Федотов. "Те юридические проблемы, которые возникли некоторое время назад с офисами Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге, в полной мере распространяются и на главный офис в Москве. Считаем, что нет достаточной юридической базы для деятельности Британского совета, что должно быть подписано соглашение о культурных центрах, а его пока нет", - сказал посол.

"Но, тем не менее, в порядке жеста доброй воли российская сторона допускает деятельность Британского совета в Москве, он работает. И мне неизвестно о каких-либо серьезных проблемах, с которыми Британский совет сталкивался бы в Москве в настоящее время", - сообщил Федотов. По его словам, у посольства России "время от времени возникают контакты с руководством Британского совета при осуществлении культурных связей между двумя странами, а также контактов в области образования и науки".

"Однако Британский совет далеко не во всех контактах играет роль главного организатора. Зачастую, я бы даже сказал в большинстве случаев, культурные обмены осуществляются на основе инициатив неправительственных организаций, действующих структур, в том числе официальных. В некоторых случаях к ним подключается Британский совет, но далеко не всегда", - сказал Федотов.

В феврале прошлого года президент России Дмитрий Медведев заявил, что финансируемые государством структуры вроде Британского совета "помимо общественно-просветительской функции выполняют массу других задач, в том числе занимаются сбором информации, ведут разведывательную деятельность". "У меня нет примеров, когда британское правительство позволило бы российским общественным организациям свободно работать на своей территории. Попробуйте-ка зарегистрировать наше НКО в Лондоне: головная боль гарантирована. Устанете отвечать на вопросы, давать всевозможные объяснения", - сказал Медведев.

В январе 2008 года Британский совет объявил о закрытии своих филиалов в Петербурге и Екатеринбурге в связи с претензиями российских властей. В феврале того же года российские предприниматели, чиновники и руководители медиа-структур, получившие образование в Великобритании, призвали тогдашнего президента Владимира Путина пересмотреть решение о закрытии в стране британских культурных центров.

28.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей