О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.154711.html

новость В Молдавии компартия перестала быть правящей

30.07.2009

По результатам обработки 75,7 процента бюллетеней на парламентских выборах в Молдавии, коммунистическая партия набрала 45,9 процента голосов. Об этом сообщает РИА "Новости". Оппозиционная либерал-демократическая партия объявила, что все соперники компартии по выборам достигли принципиального согласия о создании в парламенте правящей коалиции, передает "Эхо Москвы". У бывшей оппозиции будет 52 места из 101. Чтобы избрать своего президента парламентской фракции нужно, минимум, 61 место.

Внеочередные выборы в парламент страны были назначены после того, как депутаты предыдущего созыва с двух попыток не смогли выбрать президента. Правящей партии коммунистов не удалось провести своего кандидата Зинаиду Гречаную, поскольку оппозиция отказалась голосовать и тем самым блокировала ход выборов. Президент Владимир Воронин объявил о роспуске законодательного собрания.

На выборах 29 июля за места в парламенте боролись коммунисты, либералы, либерал-демократы и представители альянса "Наша Молдова". Как сообщил РИА "Новости" секретарь ЦИК Молдавии Юрий Чокан, Либерально-Демократическая партия набрала 16,1 процента голосов, Либеральная партия - 13,2 процента, Демпартия - 12,9 процента и альянс "Наша Молдова" - 7,6 процента. Окончательные итоги голосования должны быть оглашены в четверг в 11.00 мск. Пока неизвестно, задержала ли работу избирательной комиссии атака хакеров на сайт ЦИКа. Как сообщил ИТАР-ТАСС Юрий Чокан, в середине ночи сайт, на котором избирком выкладывал промежуточные выборы, был атакован из Бразилии и Мексики. "С сайтом сейчас все в порядке, но мы работаем над тем, чтобы предотвратить возможные проблемы. Подсчет голосов продолжается", - сказал Чокан.

30.07.2009