.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.155556.html

новость ЕСПЧ отклонил жалобу России по делу судьи Кудешкиной

15.08.2009
Реклама
.

Коллегия Европейского суда по правам человека не приняла к рассмотрению жалобу России по делу бывшей судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной, сообщает "Радио Свобода". Кудешкина уже получила письмо из Минюста, где сообщается, что ей выплатят компенсацию в размере 10 тысяч евро.

В своей жалобе российские власти обращали внимание на то, что своими заявлениями Кудешкина преследовала скорее политические цели, нежели пыталась обратить внимание общественности на "трудности в области отправления правосудия". Доказательством этого, по мнению российской стороны, является, в частности, то, что СМИ, распространявшие заявления Кудешкиной, не столкнулись в связи с этим с проблемами. Суть же проблемы, по мнению властей, состоит в том, что действующая на тот момент судья, "обязанная проявлять сдержанность", выступала с обвинениями в адрес вышестоящих лиц и делала "неуважительные и необоснованные" заявления в отношении государственных органов власти. Также российская сторона полагала, что при вынесении решения Европейский суд не дал должной оценки высказываниям Кудешкиной в отношении судейского корпуса в целом, который, по ее мнению, занимается "грубо заказанными делами".

Поводом для обращения Кудешкиной в ЕСПЧ стал конфликт с российским судебным сообществом и в первую очередь с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой. Кудешкину лишили судебной мантии в мае 2004 года после ряда скандальных заявлений в СМИ, которые она сделала за несколько месяцев до этого в ходе своей предвыборной кампании в Госдуму. В частности, она рассказала, что в декабре 2003 года Егорова оказывала на нее давление при рассмотрении дела следователя Павла Зайцева, обвиняемого в превышении должностных полномочий при расследовании дела о контрабанде мебели, реализуемой в торговом центре "Три кита".

Кроме того, Кудешкина заявляла, что Мосгорсуд "превратился в институт сведения политических, коммерческих и иных счетов" и "никто не может быть уверен, что его дело будет разрешено по закону". Квалификационная коллегия судей Москвы, в которую обратился совет столичных судей, сочла, что этими заявлениями судья Кудешкина "поставила под сомнение право на судебную защиту в России", и прекратила ее судейские полномочия за нарушение закона "О статусе судей", предписывающего представителям этой профессии "избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти".

В июле 2005 года Кудешкина обратилась в Европейский суд по правам человека, который через три года признал, что права экс-судьи были частично попраны. Жалобы о нарушении 6-й ("Справедливое судебное разбирательство") и 13-й ("Право на эффективное средство правовой защиты") статей Конвенции о правах человека суд рассматривать отказался. При этом нарушение в отношении Ольги Кудешкиной 10-й статьи о свободе выражения мнения Европейский суд признал.

Основные выводы суда сводятся к тому, что Кудешкина, "несомненно, имела право довести проблему до сведения общественности". При этом "суд заключает, что примененное наказание в отношении заявительницы было непропорционально жестким и способно охладить тех судей, которые хотели бы принять участие в публичных дебатах по вопросу эффективности судебных институтов". Страсбургский суд пришел к выводу, что "национальные власти не добились правильного баланса между необходимостью защиты авторитета судебной власти и необходимостью защитить право заявительницы на свободу выражения мнения".

15.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей